Новые поступления в Книжной лавке


Новые поступления в Книжной лавке

Монголия, монгольский мир, монголосфера  (Сборник научных и научно-популярных статей № 3 из газеты «Угай зам» («Путь предков»).  Авт.-сост.В.Б. Цыбикдоржиев. – Улан-Удэ, 2012. – 352 с.: ил.

В книге описывается период жизни выдающегося государственного деятеля средневековья и блестящего полководца Чингисхана и его деяния по образованию общемонгольского государства, история монгольских народов. Отдельная глава посвящена Конвенту монголов мира и его деятельности в современную эпоху, значимости и роли Монголии в мире в век глобализации.

Людмила Хадаханэ «Байкальский изумруд»: Стихи. – Улан-Удэ: РГ «Домино», 2012 год, 168 стр.

В этот сборник вошли новые стихи автора о смысле жизни, философии любви, семейных ценностях, бережном отношении к природе. Удивительные пейзажи байкальского побережья — на память гостям  и туристам или как привет из родной стороны для земляков, кого судьба разбросала по всему миру. Трепетное отношение к Байкалу может стать элементом экологического воспитания населения.

Владимир Чувашов. Где звезды падают в росу… Сборник стихов и литературных публикаций / Ред. – сост. , послесл. ред. – Куренная Е.Ф. – Чита: Экспресс-издательство, 2012. -160 с.: ил.

Перед нами – первая профессионально изданная книга Владимира Павловича Чувашова,  всесторонне одаренной творческой личности Бурятского Севера. Автор стихов, газетных статей и рисунков – уроженец и житель легендарного села Романовка, раскинувшегося на берегах величавого и грозного Витима. Он один из ярких представителей Романовского литературного объединения, работающего при Витимской сельской библиотеке. Красоте природы родных баунтовских (в прошлом – баргузинских) просторов и населяющих их людей и посвящены лучшие строки самобытного литератора.

Дампилова Л.С. Шаманские песнопения бурят: символика и поэтика / Л.С. Дампилова ; Ин-т монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Вост. лит., 2012. -263 с.

Книга посвящена семантико-герменевтическому и сравнительно-типологическому анализу поэтики и знаковой системы шаманских песнопений бурят. Шаманские песнопения рассматриваются в ней в широком культурологическом контексте Центрально — Азиатского региона как часть этнографического описания обряда и как материал  устной словесности, подлежащий филологическому анализу. Положения и выводы монографии создают основу для дальнейших исследований феномена сакрального и проблемы символа в фольклоре.

Галшиев, Эрдэни-Хайбзун. Бэлигэй толи = Зерцало мудрости / Эрдэни-Хайбзун Галшиев; ( перевод на рус. Дугар_нимаев Цэрэн_анчик Нимаевич). Улан-Удэ: Домино, 2012. – 234 с.: ил.

Эрдэни-Хайбзун Галшиевай «Бэлигэй толи» гэгдэдэг энэ шулэглэмэл бутээл хубисхалай урда тээхи буряад уран зохеолой гайхамшаг нэгэ эрдэни гэршэ болоно.

Сочинение Эрдэни-Хайбзуна Галшиева «Зерцало мудрости» является выдающимся памятником дореволюционной бурятской литературы.

Янжима Ивахинова «Традиции бурятской свадьбы». Улан-Удэ: Буряад-монгол ном, 2013 – 96 с.

Всех нас когда-то ожидают большие и радостные события в семейной жизни: сватовство, свадьба и связанные с ними хлопоты. Но, к сожалению, многие не знают самых простых обычаем и правил традиционной свадьбы, таких как подношение хадага, количество участников обряда сватовства, подношение подарков и их количество, кто провожает невесту, как расстилают брачное ложе, кому первому предоставляется слово и т.д.

Особая ценность этой книги в том, что это не научное исследование, а собранные воедино многолетние наблюдения и личный опыт автора. Книга станет вашим незаменимым помощником в период подготовки к свадебному торжеству.

Поворот хурдэ, или Путешествие по Иволгинскому дацану.

Крутятся хурдэ — жизнь продолжается. Возрождаются традиции, возвращаются священные реликвии, культурные и нравственные ценности и приобретают новый смысл. Буддизм, как образ жизни народа, предстает во всем своем многообразии…







Яндекс.Метрика