К 100-летию со дня рождения Евгения Петряева посвящается.


К 100-летию со дня рождения Евгения Петряева посвящается.

В Отделе редких и ценных книг открылась книжная выставка «Ученый, врач, краевед, библиофил», посвященная 100-летию со дня рождения ученого, краеведа Е. Д. Петряева.

Его вклад в науку, культуру, краеведение Забайкалья нельзя переоценить. Любое краеведческое исследование невозможно без обращения к наследию Е. Д. Петряева. Его работы: «Исследователи и литераторы старого Забайкалья (Чита, 1954), «Впереди – огни» (Иркутск, 1968), «Люди и судьбы» (Чита, 1957), «Нерчинск» (Чита, 1959) и др.-  известны каждому, кто занимается краеведением.

По образованию врач, он защитил кандидатскую диссертацию по биологии, опубликовал более ста научных работ, несколько монографий, в том числе «Лекарственные растения Забайкалья» (Чита, 1952). Работая в Забайкалье военным врачом, он все свое свободное от службы время отдал изучению  культурного прошлого Сибири. Евгений Дмитриевич собрал замечательную коллекцию книг, которая  ныне признана книжным памятником федерального уровня. Коллекция включает в себя 5495 экземпляров с хронологическими рамками в 1810-1980 годы.

Е. Д. Петряев внес значительный вклад в развитие библиографии. Он – активный участник крупных библиографических начинай. В частности, он участвовал в подготовке фундаментального библиографического указателя «Писатели Восточной Сибири» (Иркутск, 1973), критико-библиографического словаря «Литературная Сибирь» (Иркутск, 1986) и др.

На выставке представлены труды Е. Д. Петряева, литература о его жизни и деятельности. Выставка открыта до 20 апреля с 9 – 18 час.

Приглашаем всех краеведов, любителей книги.







Яндекс.Метрика