Книжная выставка «Годы, отлитые в строки».


Книжная выставка «Годы, отлитые в строки».

Ко Дню победы в отделе редких  и ценных книг организована книжная выставка «Годы, отлитые в строки», посвященная изданиям Великой Отечественной войны самой разной тематики.

Коллекция была сформирована в 90-е ХХ столетия и включает книги и брошюры, вышедшие в 1941-1945 гг. в таких издательствах как Гослитиздат, Художественная литература, Детгиз, Бурмонгиз. Военная обстановка предъявила серьезные требования к изданиям художественной литературы, выпуск которых в 1941-1945 годов имел свои особенности. Алексей Толстой в предисловии к сборнику «Знамя предков» писал: «Наш взор обращается к истории нашего народа – к образам Александра Невского, Суворова, Кутузова…». Книги о знаменитых полководцах, о героических битвах с захватчиками русских земель пользовались огромной популярностью. Книги издавались малым форматом, удобным для того, чтобы их можно было носить в карманах гимнастерки и прочитать в любое удобное время. На выставке такие книги представлены в сериях «Из фронтовой жизни», «Библиотечка журнала Красноармеец». Например, «Фронтовые стихи»  К. Симонова (1943), главы из романа «Они сражались за родину» М. Шолохова (1943), очерки «Таня» П. Лидова (1944) и др.  В Бурмонгизе были изданы фольклорные произведения, новые пьесы и сборников стихов, лейтмотивов которых был призыв к борьбе с врагом, к защите Родины. Всего за годы войны издательство выпустило 25 поэтических книг бурятских авторов.

Ведущее место в книжной продукции этого периода занимала общественно-политическая тематика. Это, прежде всего официальные политические документы: работы В. И. Ленина, И. В. Сталина, деятелей советского правительства. В отделе сохранились редкие экземпляры изданий выступления И. В. Сталина по радио 3 июля 1941 г, его книга «О Великой Отечественной войне Советского Союза» (1943 г.).

Издательства выпускали литературу военно-прикладного характера. В 1941 г. Бурмонгиз издал на бурятском языке книги «Как бороться с воздушными десантами врага» М. Спирина, «Уничтожай танки врага», в 1943 г. опубликованы работы, посвященные вопросам санитарии. Например, «Берегите детей от заразных болезней» А. И Доброхотовой, брошюры «Будь донором!» и «Как обеспечить себя витамином С».

У читателей будет возможность увидеть и полистать уникальные книги, брошюры и газеты «Буряад унэн», «Буряд-Монгольская правда», изданные в 1941-1945 годах и почувствовать дыхание военного времени. Многие книги сохранились в единственном экземпляре, на пожелтевшей бумаге того времени, небольшие по размеру, но ценные для нас как свидетели трудных военных лет. Например, книга поэта С. Дунаева и художника А. Аредакова «Атака кисти и пера» (Бургиз,1942), в которой представлены сатирические стихи с острыми карикатурными зарисовками. Несомненно, привлекут внимание первые издания  сборников стихов, рассказов, песен, пьес антифашистской и бытовой тематики.

Приглашаем на выставку всех желающих в отдел редких и ценных книг. Выставка продлится до 20 мая.







Яндекс.Метрика