Новые книги по естественным и гуманитарным наукам.


Новые книги по естественным и гуманитарным наукам.

Круглов, А. Н. Кант и кантовская философия в русской художественной литературе / А. Н. Круглов. — М. : Канон+, 2012. — 480 с.

В монографии исследуется многообразное и противоречивое восприятие личности Канта в русской литературе, разноплановые характеристики его философских взглядов со стороны русских литераторов, устойчивые тематические блоки, в которых используются имя Канта, термины или проблемы его философии, литературная критика, ирония и сарказм в адрес немецкого мыслителя, языка его философии и взглядов его русских поклонников, а также выделяются как довольно характерные черты русской литературной кантианы в целом, так и весьма необычные ее проявления на примере отдельных представителей. Наряду с этим, в исследовании указывается на возможные источники знания русских писателей и поэтов о немецком философе, а также изучается степень соответствия Канта как литературного персонажа Канту как реальной исторической фигуре, адекватность художественно переданных в русской литературе идей кантовской философии ходу его мысли в собственных философских произведениях.

Темплар, P. Правила любви / Р. Темплар ; пер. с англ. — 3-е изд. — М. : Альпина нон-фикшн, 2012. — 242 с.

У любви есть свои скрытые законы. Когда мы их соблюдаем, у нас в жизни все хорошо. Когда нарушаем, жизнь вступает в темную полосу. Ричард Темплар сделал, казалось бы, невозможное: он систематизировал в виде правил то, что подсознательно нам понятно, но далеко не всегда удается четко осознать и вовремя вспомнить. Эта книга полна полезных и остроумных советов и пригодится каждому.

Тюрин, Ю. Н. Анализ данных на компьютере: учеб. пособие / Ю. Н. Тюрин, А. А. Макаров. — 4-е изд., перераб. — М. : ФОРУМ, 2012. — 368 с. — (Высшее образование).

В учебном пособии без лишнего формализма излагаются основные идеи и понятия математической статистики, необходимые на практике для анализа данных. На примерах подробно рассмотрены важнейшие постановки статистических задач и методы их решения, включая расчеты на компьютере в пакете SPSS.

Кожевникова, Н. А. Стиль Чехова / Н. А. Кожевникова. М. : Азбуковник, 2011. 487 с.

В предлагаемой работе предпринята попытка рассмотреть прозу и драматургию Чехова как единый текст с определенными законами построения и показать через слово мир писателя.

Внимание в основном сосредоточено на двух общих проблемах: структуре повествования и типах повтора. В работе охарактеризованы средства создания плана персонажа, система точек зрения и оценок, способы передачи чужой речи.

Кроме того, в книгу включены разборы нескольких произведений, на примере которых показаны некоторые общие закономерности построения фабульных и бесфабульных текстов.

Батурин, В. К. Философия науки: учеб. пособие / В. К. Батурин. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 303 с.

Рассмотрены теоретико-методологические аспекты основного содержания и генезиса развития одной из самых бурно развивающихся философских наук — философии науки. Дан теоретический анализ глобальных исследовательских программ научного познания, где выявлены существенные методологические, философские, содержательные недостатки и просчеты.

Рунов, В. А. Штурмы Великой Отечественной. Городской бой, он трудный самый / В. А. Рунов. — М. : Яуза : Эксмо, 2011. — 320 с. — (Великая Отечественная: Неизвестная война).

Еще 2500 лет назад Сунь-Цзы советовал избегать штурма городов из-за неизбежности тяжелых потерь — гораздо больших, чем в полевом сражении. В начале осени 1941 года Гитлер категорически запретил своим генералам штурмовать советские города, однако год спустя отступил от этого правила под Сталинградом, что привело к разгрому армии Паулюса и перелому во Второй Мировой войне. Сталин требовал брать города любой ценой — цифры потерь Красной Армии в Будапеште, Кенигсберге, Бреслау, Берлине ужасают, поневоле заставляя задуматься о необходимости подобных операций. Ценой большой крови удалось выработать эффективную тактику уличных боев, создать специальные штурмовые группы, батальоны и целые бригады, накопить богатейший боевой опыт, который, казалось бы, гарантировал от повторения прежних ошибок, — однако через полвека после Победы наши генералы опять «наступили на те же грабли» при штурме Грозного…

В новой книге ведущего военного историка, автора бестселлеров «Линия Сталина» в бою», «1945. Блицкриг Красной Армии», «Афганская война. Боевые операции» и «Чистилище Чеченской войны», на новом уровне осмыслен и проанализирован жестокий опыт штурмов и городских боев, которые до сих пор считаются одним из самых сложных видов боевых действий.







Яндекс.Метрика