Таких, как он, в России можно сосчитать по пальцам одной руки. Его работы хранятся в музеях и частных собраниях нашей страны и зарубежья. Родился в Германии, жил в Украине, учился в Улан-Удэ и Дхармасале… Он – мастер с мировым именем, художник танка Николай Дудко.
В гостях Национальной библиотеки побывал уникальный человек, Мастер, философ. И можно представить волнение и интерес библиотекарей, с которыми встретился художник. Он представил несколько своих новых альбомов и рассказал о древнем искусстве танка.
Для обывателей танка – это просто изображения будд и святых. Танка называют «плоской живописью»: изображения наносят минеральными красками на хлопчатобумажную или шелковую ткань и украшают чистым золотом. В России этим искусством профессионально владеют не более пяти мастеров. Искусство танка неразрывно связано с медитацией, философией, религиозным опытом. Работу над танка можно назвать ритуалом, требующим определенной подготовки. Книги «Дзогчен – путь танка», «Танка: искусство философии, медитации и йоги», «Свет пробужденных», представленные автором, совсем скоро можно окажутся в фондах Национальной библиотеки Бурятии.
Для Николая Дудко буддизм «не столько религия, сколько знание о жизни». И этим знанием он щедро делился на встрече с организаторами Книжного Салона. Запись интервью с художником можно будет увидеть на сайте ХХV Книжного салона: https://www.nbrb-event.online/. Приглашаем всех на интересную встречу!