В мир таежных охотников погрузила наших зрителей презентация книги повестей и рассказов «По следу пещерного медведя». Книгу представила Светлана Кокорина.
Ее рассказ открыл нам практически неизвестное ранее широкому кругу читателей имя писателя и художника Эдуарда Савельевича Бочкина. Эдуард с детства увлекался биологией, был «поклонником» журнала «Юный натуралист». Слушая рассказы отца об охоте, он «заразился» любовью к этому мужскому виду досуга. И эта увлеченность прошла с ним через всю его жизнь. Поначалу родные считали это увлечение временным, видя в маленьком Эдике прежде всего художника. Но потом он поступил в Нижнеколымское училище по специальности «охотник-водитель вездехода». Его привлекали тундра и тайга, он с интересом изучал фауну тех мест, писал научные работы. После окончил Иркутский сельскохозяйственный университет и жил в Окинском районе Бурятии, где начал вести свои первые полевые дневники. После получения специальности «охотовед-биолог» Эдуард был направлен в Магаданскую область и на 30 с лишним лет стал жителем поселка Палатка. Публиковался в газете «Северная заря», журналах «Охота и рыбалка», «Байанай».
«Необычный, статный человек в камуфляже» — таким предстал года 3-4 назад перед редактором журнала «Байкал» Б. Аюшеевым этот автор. Булат Лубсанович рассказал, что впервые познакомился с творчеством Э. Бочкина в 2009 г. благодаря журналисту Бато-Доржо Содномову, который принес в редакцию рукописи рассказов «Попутный промысел». В 2011 г. в журнале «Байкал» была опубликована одна из лучших работ Эдуарда Савельевича — повесть «Не плачьте, лиственницы». А после знакомства с автором, Булат Лубсанович вскоре получил разрешение «собрать» книгу. В 2019 г. книга была подготовлена, однако, к большому сожалению, автор не успел ее увидеть.
Символична сама книга — покетбук («карманная книга»). Автор всегда был в пути, и он бы оценил вещь походного формата, которую хочется взять с собой в дорогу.
«Продолжатель литературной темы Михаила Жигжитова, Григория Федосеева и Владимира Арсеньева – Эдуард Бочкин как писатель еще ждет своего исследователя. В цикле «На плато орлов и соколов» он начинает отходить от охотоведческих мотивов, и пишет не столько как исследователь, а как человек со своими взглядами и философией. Человек эпохи плейстоцена, по его мнению – аристократ по отношению к природе, и сегодня эта аристократичность и бережное отношение к колыбели всего живого, увы, утрачены. Творчество Эдуарда Бочкина – находка для вдумчивого читателя, и очень жаль, что он недоговорил, с ним ушла загадка и тайна. Но остались книги» (Б. Аюшеев).
Книга издана при финансовой поддержке Министерства культуры РБ по программе «Культура Бурятии». Презентация прошла 9 октября на юбилейном XXV Книжном салоне (https://www.nbrb-event.online/).
Мы искренне благодарим сестру писателя Светлану Савельевну Кокорину и редактора журнала «Байкал» Булата Лубсановича Аюшеева за участие в нашей трансляции. Презентация книги открыла для наших читателей творчество увлеченного человека и прекрасного, интересного автора. Мы надеемся, что скоро, благодаря неравнодушным людям, мы увидим следующую книгу Эдуарда Савельевича Бочкина. Успехов Вам!