Обзор рассказа «Если бы карма» Константина Сонголова


Обзор рассказа «Если бы карма» Константина Сонголова

 
 
 
    Фотография Сонголова Константина. НКО Фонд развития социальных инициатив. Подробнее: https://ulanmedia.ru/news/1040505/  
 
«Если бы карма» Константина Сонголова (Лауреат премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева)
 
Имя Константина Сонголова до декабря этого года было практически неизвестно нашим читателям. Электронный каталог Национальной библиотеки Бурятии выдает только одну (пока что!) библиографическую запись на рассказ «Если бы карма», опубликованный в №6 журнала «Байкал» за 2019 год. Именно этот рассказ и принес победу на дальневосточном литературном ристалище. Напомним, автору присуждена литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева за 2020 год в номинации «Короткий рассказ».
 
Рассказ «Если бы карма» легко читаем, местами ироничен, а чего стоят описания природы и природных явлений! Но несмотря на эту кажущуюся легкость восприятия, рассказ — далеко не простое описание каких-то обыденностей. События в нем развиваются на протяжении всего одного дня, но содержат в себе намеки на судьбы сразу нескольких человек. Это два бывших хуварака, наперсточник-механик, лама-ширетуй и «ох-уж-эти-женщины». Природа выступает словно соавтором, рассказ начинается с описания утреннего неба, и в воображении сразу появляются картины воскресного утра с его постепенно светлеющим небом и сопутствующими звуками (звенят будильники, «свирепо рычат сотовые телефоны», и «босые ноги жизнеутверждающе шлепают по половицам»). Два подающих большие надежды хуварака твердо решают принять обет безбрачия и направляются на учебу в Индию. «Пока довольные собой, они покоряли окрестные тропы, любовались открывавшимися видами и наслаждались полной свободой, над ними сгущались тучи. Видно, само небо решило потешиться над ними…».
 
Далее почти библейский сюжет – совращение и грехопадение. Не обходится и без зеленого змия. Каждый из хувараков нарушает обет, и их планы катятся под откос. Позже один из них стал депутатом, второй – алкоголиком. И кто виноват?
 
Однокашник тех двух хувараков – Эрдени, много лет назад тоже совершил грех – солгал больной матери, которая дала ему денег, чтобы он сходил к ламе и купил лекарство. А соврал он очень «сильно»: сначала проиграл наперсточнику на рынке деньги, «выиграл» дешевое колечко в качестве утешительного приза и отдал его матери, как оберег от ламы…
 
И каким-то неведомым нам образом судьба сводит вновь героев рассказа: однокашник тех двух хувараков теперь – ширетуй-лама, наперсточник – механик, восстанавливающий древний ВАЗ ламы, а к ширетую по старой памяти наведываются те двое, только в разных ипостасях: важный депутат и опустившийся алкаш. Женами у них как раз те искусительницы, которые стали «ведьмами» и «злобными фуриями»… Что это? Судьба или закономерный финал? Название рассказа «Если бы карма» заставляет задуматься о том, действительно ли стоит все списывать на карму и обстоятельства, или следует иметь на плечах свою голову.
 
Тем не менее, это произведение нисколько не «давит» своей назидательностью, присутствуют и некий комизм и ирония. Жена Жалсана – Сэсэг, нашла-таки своего алкоголика в гостях у Эрдени и колотит его полотенцем, вложенным ей в руки «богами возмездия», бьет головой об автомобиль, отчего тот по принципу «пока не стукнешь – ничего не заработает» вдруг заводится и лихо кружит по двору со счастливыми хозяином и мастером внутри…
 
Вечером «бледное, словно уставшее за день, небо с редкими разводами белил постепенно окрашивается березовым соком. Впереди долгий закат, переходящий в сумерки…». Итак, еще один день из жизни прошел, и одним предложением автор дает нам понять, что жена, несмотря ни на что, любит своего алкоголика, ширетуй будет счастливо вспоминать молодость и думать о необъяснимой логике высших сил, а «о том как засыпают депутаты, знают только их близкие»… Зажигаются звезды и появляется луна.
 
Вот такой он – рассказ-победитель. Каждый найдет в нем то, что его «зацепит». А творчество писателя ждет своих исследователей: литературоведов, критиков. Несомненно, оно достойно их внимания. Сейчас автор готовит сборник своих произведений, в которых основной темой является военная. Потребность поделиться с другими людьми своими мыслями появилась у Константина Эдуардовича во время второй чеченской войны, да и с детства он любил «книги про войну».
 
А кто же такой Константин Сонголов?
 
Из глубин интернета:
Константин Эдуардович Сонголов родился в 1969 году в поселке Хоринск. Окончил ПТУ №2 по специальности чеканщик-косторез, служил в армии на Дальнем Востоке, после армии окончил Бурятское республиканское училище культуры и искусства по классу художник-педагог, окончил Восточно-Сибирскую государственную академию культуры по специальности художественный руководитель декоративно-прикладного искусства, учится в магистратуре ВСГАКИ, изучает историю искусства и культурологию. Живет в Улан-Удэ.
 
— Я познакомился с биографиями авторов, которые вошли в короткий список премии. Хочу сказать, что эти биографии, несмотря на то, что каждая из них была сжата до размера одной страницы А4, звучали как глубокие, философские, а где-то даже драматичные книги. Поэтому я с абсолютной уверенностью хочу сказать, что все три номинанта, безусловно, достойны этой премии. Надеюсь, что их произведения и их богатый жизненный опыт, их мудрость и любовь к Дальнему Востоку помогут большому количеству людей испытать светлые, добрые эмоции, — высказал надежду министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на церемонии награждения лауреатов премии им. В. К. Арсеньева.
 
Выиграть эту награду достаточно сложно, например, в этом году организаторам пришло 144 заявки из 17-ти субъектов России, в т.ч. Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленской, Нижегородской областей, Республики Татарстан и др. Премия присуждается за лучшие произведения отечественных авторов на тему Дальнего Востока (романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары на русском языке). Главная задача — «открыть миру современных авторов, привлечь интерес к Дальнему Востоку, как территории приоритетного развития XXI века». Учредитель премии — НКО «Фонд развития социальных инициатив».
 
Из положения: «Премия учреждена с целью повышения уровня и качества знаний населения России и мира об эффективном развитии и новой жизни Дальнего Востока как территории приоритетного развития XXI века через популяризацию творчества современных деятелей литературы и искусства».
 
В 2020 году конкурсный отбор прошли 94 произведения, в длинный список вошли 30, а в короткий — 9. Экспертное жюри определило победителей в трех основных номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза» и «Детская проза». Шорт-лист номинации «Короткая проза» был таким: «Солнцем поцелованные» Елены Чубенко, «Умальта» Станислава Глухова, «Если бы карма» Константина Сонголова. Победителем стал наш Константин Сонголов. Поздравляем автора, и желаем исполнения задуманного — выхода новой книги, а также надеемся на скорейшую встречу интересного человека с нашими читателями!
 
Дарима Базарова, заведующая центром библиографии и краеведения 






Яндекс.Метрика