Публичная лекция «Эксперименты в огороде: чудо-овощи»


Публичная лекция «Эксперименты в огороде: чудо-овощи»

Дачники — люди творческие, ко всякого рода экспериментам неравнодушные. Поначалу интересно выращивать буквально все — мы познаем новый для себя мир садовых и огородных культур, делаем собственные небольшие открытия, увлекаясь все больше и больше. А потом у многих из нас возникает желание непременно вырастить «что-нибудь этакое» — какую-нибудь диковинку, чудо-юдо заморское. А как же иначе — ведь все привычное уже освоено, а наша жажда нового неистребима! Сегодня мы расскажем, какие экзотические овощи вы можете посадить на своем участке в этом году, чтобы разнообразить свой урожай.

Физалис

Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие, овощные и земляничные. Природные свойства растения схожи со свойствами помидоров. Овощной мексиканский физалис (сорта «Кондитер», «Королек», «Грунтовый Грибовский») более крупный, чем земляничный. Он устойчив к влиянию низких температур, имеет высокую урожайность, быстро созревает. В состав овощного пузырника входит минимум сухих веществ, поэтому свежесорванный плод не очень приятный на вкус. При этом, он проявляет следующие полезные свойства: противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, болеутоляющие, кровоостанавливающие.

Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.

Разведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария. Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса — изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм. Листья марунки тонкие, супротивные яйцевидной конфигурации с цельнокроеными зубчатыми краями. Физалис можно встретить везде, где есть лесистая местность с опушками, оврагами, кустарниками. Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

КАК КУШАТЬ? Плоды физалиса полезны в свежем и переработанном виде. Из них делают витаминные заготовки на зиму, конфитюры, соки, икру. Ягоды добавляют в салаты, вторые блюда, консервы. Кроме того, их сушат, запекают и вялят. Отварные плоды применяются в виде заправки (приправы) к овощным супам. Перед употреблением плоды нужно обдать кипятком, чтобы с их поверхности сошел воскоподобный клейкий налет. Спелые ягоды имеют сладкий вкус с характерной горечью и кислинкой. Помните, начинать употреблять продукт нужно с двух-трех штук, следить за реакцией организма. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте количество ягод. Наземные части растения (листья, чехлики, стебли) ядовиты. Поэтому использовать их в медицинских целях стоит исключительно под контролем врача, в строго установленных дозах, чтобы не навредить здоровью.

КАК ПОНЯТЬ СОЗРЕЛ ПЛОД ИЛИ НЕТ? Прежде всего, внимательно осмотрите коробочку. У спелого физалиса чехлик натянутый и подсохший, а спелые ягоды осыпаются на землю. По вкусу они напоминают помидор. Зеленые плоды содержат множество органических кислот, которые придают характерный кисловатый оттенок ягодам.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ. Ягоды засаливают, замачивают и маринуют. На их основе готовят цукаты, икру, джем, варенье, пюре. Вне зависимости от способа обработки плоды марунки очищают от чехликов, промывают под горячей водой, удаляют с поверхности клейкие, воскообразные компоненты, которые имеют неприятный запах и горький привкус. ФИЗАЛИС МОЧЕНЫЙ Очищенные бутоны уложите в простерилизованные стеклянные банки слоями с пряностями. В качестве ароматической добавки подойдут: корень хрена (5 грамм), красный стручковый перец (1 грамм), чеснок (3 грамма), базилик (5 грамм), листья черной смородины (15 штук), сельдерей (3 грамма). На 1 килограмм физалиса общая масса пряностей не должна превышать 50 грамм. Следующий этап – приготовление рассола. Смешайте 1 литр воды с 60 граммами морской соли. После этого емкости с плодами залейте раствором, закройте деревянным кружком, сверху установите небольшой гнет, оставьте на 10 дней в теплом помещении. За данный период физалис начнет бродить с образованием молочной кислоты. Плесень на поверхности емкостей снимают. Когда рассол станет кислым на вкус, его сливают в кастрюлю, кипятят, повторно заливают банки с плодами, закатывают, охлаждают.

Овощная икра

Ингредиенты: плоды физалиса – 1 килограмм; репчатый лук – 300 грамм; морковь – 400 грамм; сахар – 5 грамм; растительное масло – 60 миллилитров; соль, перец – по вкусу. Принцип приготовления: Промойте плоды физалиса, порежьте на куски, запекайте или варите до размягчения. Затем пропустите через мясорубку, добавьте пряности. Морковь и лук очистите от кожуры, нарежьте, обжарьте на растительном масле до размягчения овощей. Поджаренную массу измельчите при помощи мясорубки (блендера) до однообразного состояния, посахарите, смешайте с пюре из физалиса.

Варенье

Ингредиенты: сахар – 500 грамм; физалис – 1 килограмм; вода – 500 миллилитров; корица – 1 палочка; лимонная кислота – 1 грамм. Способ приготовления: бланшировать плоды (максимум – 3 минуты), откинуть в дуршлаг для стекания лишней жидкости. Ягоды проколоть вилкой, зубочисткой или нарезать на 2 – 4 куска. Так они лучше пропитаются. Приготовить сироп: 500 грамм сахара растворить в 500 миллилитрах очищенной воды, добавить палочку корицы и лимонную кислоту. Кипятить 10 минут. Плоды физалиса добавить в сироп, варить 20 минут на слабом огне. Выключить огонь, вынуть корицу, накрыть крышкой, остудить. Повторно проварить (20 минут), закатать. Для приготовления джема, варенье из физалиса протирают через сито, при необходимости вводят желирующий агент (агар-агар, пектин, желатин, крахмал).

 

Фицефалия: выращивание и уход

Фицефалия, или тыква фиголистная, она же — тыква черносеменная (Cucurbita ficifolia, syn. Cucurbita melanocarpa).

Тыква Фиголистная — экзотический сорт для нашей страны. Ее активно растят в странах Южной Америки как кормовую культуру.Отличительная особенность такой тыквы – черные семечки, которые в пару раз больше даже чем арбузные.

Ягоды, именно так называют по-научному плоды тыквы, запекают, варят или употребляют даже в сыром виде. Мякоть и семена богаты полезными витаминами, микроэлементами, которые нужны человеческому организму. Эту тыквенную культуру еще называют тыквой фиголистной, ее листья по форме напоминают листья фиги. Родиной тыквы фиголистной или фицефалии считают Латинскую Америку. В культуре ее выращивают как однолетнее растение, а в природе она является древним, высокогорным и единственным среди тыкв многолетним видом.

Ботаническое описание фиголистной тыквы

Тыква фиголистная представляет собой травянистую лиану, культивируемую ради съедобных молодых побегов, плодов и семян. Листья имеют зеленовато – голубую окраску со светлыми пятнами, по форме напоминают листья инжира, только по размеру они больше.

Стебли тыквы грубые, твердые, пятигранные, а так как это лиана, то в длину она вырастает до 20 – 25 метров. Цветет фицифалия желтыми или оранжевыми цветами, в очертаниях схожими с привычными цветками семейства тыквенных. Достоинством культуры является то, что на одном растении завязывается много плодов, количество которых доходит до 80.В основном, фиголистные съедобные тыквы отличаются размерами плодов и вкусом. Внешне фиголистная тыква похожа на арбуз, ее поверхность покрыта зелеными полосками.

Условия для выращивания и характеристика фицефалии

Выращивать Фицефалию в средней и южной частях России возможно благодаря ее высокогорной закалке, которая сформировала следующие характеристики:

  • Морозостойкость и толерантность к большим перепадам температур. Она выдерживает заморозки до −3 и нормально растет в диапазоне от 6 до 35 градусов.
  • Быстрый рост и хорошая урожайность. Сорт считается позднеспелым, побеги мощные, растут быстро, достигают 3,5 метров в длину, при встрече с препятствием начинают виться вокруг него. Плети можно пустить по изгороди, это повысит урожайность. С момента всходов до снятия зрелых плодов проходит около 110-120 дней. При надлежащем уходе с одного растения можно получить до 10 тыкв. Соответственно, чем климат теплее, тем урожайность выше.
  • Длительный период цветения. Начинается через 30-60 дней после всходов и продолжается до месяца. Затем быстро нарастают плоды. Цветки желтого или оранжевого цвета диаметром 5-7 см, опыляются пчелами. С другими видами тыкв не скрещивается.
  • Устойчивость к болезням и гнили. У данного сорта хороший иммунитет к различного рода грибкам, мучнистой росе и вредителям. Однако может поражаться тлей.
  • Требовательность к территории. Фиголистная тыква требует большого пространства из-за длинных быстрорастущих побегов и множества крупных листьев, достигающих в диаметре 25 см. Хорошо чувствует себя в полутени и закрытом от ветров месте.
  • Некрупные плоды. Тыквины имеют продолговатую форму, зеленый окрас с белыми крапинками и полосками. По внешнему виду напоминают небольшие арбузы или зеленые дыни. Кора тонкая, но грубая. В нашем климате достигают веса от 2 до 5 кг, в южных широтах могут вырасти до 8 кг.

В целом сорт неприхотлив, может выращиваться как самостоятельное растение или использоваться в качестве подвоя для других видов тыкв, кабачков или арбузов. Прививка на Фицефалию повышает резистентность этих растений к болезням.

Преимущества и недостатки фиголистной тыквы

Достоинств у горной тыквы много. Те, кто выращивал, отмечают в основном следующие:

  • Холодостойкость. Фиголистная тыква Фицефалия (Фицифолия) гораздо лучше кабачка, арбуза и дыни переносит заморозки. Эта способность позволяет растению дольше оставаться в грунте, а плодам дозреть и набраться сладости.
  • Неприхотливость. Несмотря на тропическое происхождение, эта тыква отлично растет и плодоносит в нашем климате.
  • Долгое хранение. Такая тыква хранится до следующего урожая, сохраняя при этом свои вкусовые качества, однако в некоторых источниках говорится, что пролежать она может 2-3 года.
  • Универсальность. Белая и сочная мякоть Фицефалии подходит для приготовления различных блюд. Она используется в рецептах каш, пирогов и оладий, салатов, цукатов, напитков и различных десертов. Тыква богата пектином, крахмалом, минералами и витаминами, подходит для диетического питания.

При выборе для своего огорода такой тыквы нужно учесть, что есть у нее и несколько недостатков:

  • не подходит для посадок в холодном климате, где короткий световой день и температура ночью опускается ниже 6 градусов;
  • для растения нужна обширная территория и опора, иначе оно может притеснять и подавлять другие саженцы;
  • долгий вегетативный период, для средней полосы лучше подойдет рассадный метод культивирования;
  • семена не найти в свободной продаже, но на ресурсах и форумах огородников участники обмениваются семенами и охотно делятся опытом разведения новых культур.

Фицефалия имеет как пищевую, так и декоративную ценность, с ее помощью украшают беседки и сухие деревья. Растить ее не сложнее, чем обычные виды тыкв. В любом случае этот сорт достоин того, чтобы посадить его у себя на даче и оценить вкусовые качества плодов.

Как вырастить фицефалию: посадка и уход в открытом грунте

Агротехника фиголистной тыквы немногим отличается от выращивания обычной тыквы, хотя существуют и некоторые нюансы. Растение неприхотливо к почвам, но любит полив и интенсивное освещение. Тыкву можно вырастить рассадным методом или посадить семенами в открытый грунт.

В средних широтах России тыкву можно высаживать семенами сразу в грядку после заморозков, ближе к началу мая. Перед посадкой желательно семена замочить в воде комнатной температуры в течение трех дней. Семена заделывают в землю на глубину 3 – 4 см, лунку накрывают мульчей – перегноем. Мульчирование улучшит тепловой режим и предотвратит образование корки.

На прежнее место фиголистную тыкву можно возвращать не раньше, чем через 4 года. Рассада тыквы высаживается в грунт позднее, чем семена. Для посадки тыквенной культуры выбирайте светлое место с удобренной, плодородной почвой. Тыкву можно посадить сразу на компостной куче, разрастаясь, она создает декоративный уголок. Один куст фицефалии занимает огромную территорию, высаживайте по схеме 350х350 см. Созревшие плоды созревают по мере необходимости в начале осени, после заморозков.

В процессе роста культуру нужно полоть, хорошо поливать и подкармливать минеральными удобрениями 2 – 3 раза в период вегетации.

При выращивании стоит позаботиться об опоре (можно высаживать под забором), поскольку тыква черносеменная, так же как и другие тыквы, усиками цепляется за опору и при таком выращивании лучше плодоносит, меньше повреждается болезнями.

Хранить тыкву следует в сухом месте, температура хранилища должна быть 8 – 10 градусов. Для длительного хранения плодоножку оставляйте длиной 10 -1 5 см.

Полезные свойства фиголистной тыквы: использование в кулинарии и народной медицине

Фиголистная тыква обладает ценными свойствами, укрепляет иммунитет, выводит из организма холестерин и шлаки, разглаживает кожу. Это дар природы рекомендуется включать в рацион людей с заболеваниями поджелудочной железы, при болезнях почек, печени, желчного пузыря.

Больные сердечно – сосудистыми заболеваниями, гастритом, колитом могут смело употреблять в пищу тыкву и даже в сыром виде. Плоды содержат витамины группы В, способствуют улучшению обмена веществ, показана для заживления ран и кожных заболеваниях.

Они помогают при ревматическом артрите, волчанке, ожогах, псориазе, ревматизме, заживлении ран, других заболеваниях кожи, даже тех, которые сопровождаются зудом.

В классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Наделена очень ценным свойством — значительно увеличивает количество бета-,  а также клеток поджелудочной железы, тем самым улучшая ее способность вырабатывать инсулин.

В пищу можно употреблять молодые побеги, плоды и даже корни. Листья растения богаты кальцием, натрием, железом и фосфором. Семена тыквы фиголистной используют для изготовления десертов. Однако при беременности семечки противопоказаны, поскольку могут провоцировать выкидыш.

Плоды фицефалии используют в кулинарии. Их жарят кусочками, солят, маринуют, заливают сиропом, водкой, засыпают сахаром. Но это — в Китае. У нас из них можно делать салат с морковкой, капустой, огурцами, помидорами.

Все компоненты натирают на терке, подсаливают, заливают сметаной. Можно кусочки недозрелых плодов обвалять в муке или панировочных сухарях и, подсолив, поджарить, или сварить варенье, по вкусу похожее на ананасы. Зрелые плоды подойдут для изготовления икры.

Фиголистная тыква имеет свой неповторимый экзотический вкус, сажайте ее и готовьте полезные блюда.

Технология выращивания

Фицифолия – поздняя фиголистная тыква, поэтому выращивать ее нужно через рассаду. К проращиванию семян приступают в апреле:

  1. Семена сеют в контейнер, наполненный универсальным грунтом, под стекло.
  2. Держат при повышенной влажности и температуре +22 °C.
  3. После появления всходов каждое семечко пересаживают в отдельную емкость, так как тыквенные культуры не любят пикировки.
  4. Температуру воздуха на 5 дней снижают до +17 °C.
  5. Через 20-25 дней выращивания в контейнере фицифолия готова к пересадке в открытый грунт.

Когда пройдут последние заморозки, в середине или конце мая, фиголистную тыкву сажают на приусадебном участке. Для рассады делают лунки глубиной 12 см, чтобы не повредить корни, используют метод перевалки. Растение может расти на любой почве, но лучше развивается на дренированной и плодородной. Лунки размещают на расстоянии не менее 1 м.

Уход за фицифолией включает своевременный полив, мульчирование, прополки, подкормки. Для лучшего налива плодов боковые побеги прищипывают после образования завязей.

 

Артишок

Уже от самого названия этого овоща веет чем-то непривычным и деликатесным. Артишок действительно считается одним из самых «аристократичных», его популярности в Европе способствовала французская королева Екатерина Медичи, обожавшая разнообразные блюда из нежных «донышек».

Этот овощ содержит в своем составе каротин, инулин, витамин С, нежная мякоть его донца (цветоложа) и еще не распустившихся соцветий, которые часто называют корзиночками, отличается приятным вкусом.

Артишок — растение многолетнее, в теплых регионах способен приносить хороший урожай на одном месте в течение десяти лет. Однако и в более холодном климате он успевает созреть до морозов, если предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

В открытый грунт артишок можно высаживать и семенами, однако делать это придется уже в конце мая или начале июня, когда опасность заморозков точно миновала. Поэтому стоит заранее вырастить рассаду дома, в обычных ящиках. Этот процесс практически не отличается от посадки и выращивания томатов или перца.

Высаживая артишоки на грядки, нельзя забывать, что это растение занимает довольно много места — около одного квадратного метра. К сожалению, большую часть площади займут раскидистые листья, которые пользы не принесут, а будут служить просто украшением участка. Возможно поэтому артишок не пользуется популярностью — места занимает много, а урожай вкусных корзиночек не так велик, как хотелось бы.

Артишок, как и все остальные овощи, необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями, а чтобы получить более крупные соцветия, лучше оставить на кусте всего два или три, остальные стоит удалить. Собирается урожай в самом начале цветения, когда раскрываются только чешуйки в центральной части. Головки артишока необходимо срезать вместе с частью цветоноса.

Нежное донце артишока окружено более жесткими чешуйками, так что вкусной мякоти, к сожалению, в корзиночках немного. Артишок можно приготовить на пару, сварить, использовать в салатах и в качестве гарнира. Чешуйки, кроме самого верхнего слоя, тоже съедобны, в отличие от белых волокон внутри

 

Пепино

Пепино – позднеспелая культура, и период от всходов до созревания плодов у него составляет 160–180 дней в зависимости от сорта и погодных условий. Выращивание и уход за пепино такие же, как за обычными томатами. Можно выращивать пепино и в теплице.

Размножают растение легко укореняющимися черенками и семенами, которые прорастают примерно через 3 недели после посева. Нужно знать, что пепино, выращенные из семян, не сохраняют родительских качеств и чаще всего получаются хуже родителей.

Выращивают рассаду в хорошо дренированной почве, смешанной с компостом и торфом

Сроки посева

  • Сеять семена пепино надо очень рано: в январе, с обязательным досвечиванием.

Подготовка семян к посеву

Всхожесть семян у пепино очень низкая. Поэтому желательно их перед посевом предварительно прорастить.

  • Семена раскладывают на влажной ткани и помещают в полиэтиленовый мешочек или контейнер, который ставят в теплое место, например, около батареи.
  • Важно, чтобы температура была не выше +26–28°С.
  • Ежедневно семена проветривают и проверяют, чтобы ткань была влажной.

Прорастание и пикировка

  • Как только первые семена начнут проклевываться (примерно через 7–10 дней), контейнер или мешочек с ними помещают в хорошо освещенное теплое место (+25°С).
  • Первое время сеянцы растут очень медленно. Если семядоли с трудом сбрасывают семенную кожуру, им нужно осторожно помочь, иначе сеянец может погибнуть.
  • После раскрытия семядольных листочков их надо распикировать в стаканчики с рыхлым грунтом.

Уход за сеянцами

Сеянцам важно обеспечить определенный световой и температурный режим.

  • Их нужно досвечивать по 16–18 часов в день до конца февраля.
  • Температуру желательно поддерживать днем +23–25°С и +20°С ночью.
  • Можно 2 раза подкормить слабым раствором полного минерального удобрения.

Рассада пепино растет аккуратными кустиками: не вытягивается, не перерастает.

Высадка рассады

Пепино лучше всего выращивать в теплицах. Растения размещают по 3 штуки на 1 м².

  • Высадку в отапливаемые теплицы надо производить как можно раньше, в апреле.
  • В неотапливаемые теплицы, на теплые грядки — в начале-середине мая, поскольку с середины мая до середины августа плоды почти не завязываются из-за длинного светового дня.
  • В начале июня растения высаживают в открытый грунт на солнечное место, регулярно поливают.

Пепино довольно неприхотливо – хорошо адаптируется к различной высоте над уровнем моря и широте места, а также нетребовательно к типу почвы. Как и другие пасленовые, пепино любит тепло, но способно выдерживать кратковременные заморозки до -2—3 °C.

 

Мелотрия

Мелотрия, африканский огурец или мышиная дыня относится к семейству тыквенных и имеет не только съедобные, похожие на маленькие арбузики плоды, но и корнеплоды, по вкусу напоминающие редис.

Растение обладает лианоподобными стеблями, достигающими в длину до 3 метров и листовыми пластинами, похожими на листья огурца, но только без шероховатости. Плоды мелотрии по вкусу напоминают огурец и имеют при этом легкую кислинку. Хотя поверхность плодов и немного шершавая, но в отличие от огурца, она не колючая. Корнеплоды растения напоминают длинный, белый редис как по форме, так и по вкусу. Это экзотическое растение завоевало признание садоводов не только благодаря простому уходу за ним, но и неоценимой пользе для организма, его плодов и корнеплодов. Если вы мечтаете вырастить в своем саду эту необычную культуру, то смело сажайте и уже в конце лета сможете наслаждаться урожаем в виде мелких мышиных дынек.

Мелотрия предпочитает хорошо освещенные грядки, однако может расти и в полутени. Грунт для культуры должен быть рыхлым и питательным. Так как стебли очень быстро разрастаются и вьются, их необходимо подвязать к шпалере, чтобы по мере роста они могли плестись. Африканский огурец можно вырастить рассадным и семенным способом. Если высеять культуру сразу в открытый грунт, то плоды будут созревать позже, чем у рассадных растений. В грунт мелотрию лучше всего сажать, если она выращивается в декоративных целях.

 

Мелотрия выращивание из семян. Для того чтобы вырастить растение семенным способом, необходимо подготовить грядку, сделать в ней длинную борозду и высеять в нее по два семечка на расстоянии в двадцать сантиметров друг от друга. После этого борозду нужно засыпать грунтом и накрыть пленкой, когда начнут появляться первые ростки, укрытие необходимо снять. Высевать семена необходимо во второй половине мая. Рассадный способ выращивания мышиной дыни является самым приемлемым. Высевать семенной материал для этой цели необходимо в ящики с питательным грунтом. После высевки семена присыпают слоем земли и накрывают стеклом, убрав тару с семенами в теплое место. Когда растения прорастут и на них появится по три листовых пластины, их нужно перенести в отдельные горшочки и удобрить. Поливать молодые растения нужно регулярно, но не обильно. На грядку саженцы можно высаживать во второй половине мая, когда они вырастут до пяти сантиметров. Расстояние между растениями при высадке нужно оставлять около сорока сантиметров.

Растение нуждается в частых поливах. Для поливки необходимо использовать теплую отстоянную воду. После полива необходимо рыхлить почву и прорывать сорную траву. Чтобы влага меньше испарялась, грядку с мышиными дынями можно замульчировать слоем сухого торфа.

В пересадке культура не нуждается, так как она является однолетней. Если говорить о переносе саженцев в открытый грунт, то эту процедуру проводят во второй половине мая, перемещая растения в заранее подготовленные лунки вместе с землекомом.

Для размножения растения семенами необходимо взять ящики с грунтом для огурцов и высеять в них семена растения во второй половине февраля. После высевки семенной материал нужно присыпать грунтом, полить, накрыть стеклом и перенести в теплое и солнечное место.

До прорастания семян теплицу следует ежедневно проветривать и систематически поливать. Когда появятся ростки, укрытие нужно убрать, а после появления трех листовых пластин саженцы необходимо перенести в отдельные горшочки, а в середине мая пересадить в открытый грунт. Также можно размножить мишенную дыню и клубнями. Для этого их нужно выкопать после того, как растение отплодоносит и убрать в прохладный подвал, закопав во влажном торфе на зиму. На грядку корнеплоды можно высаживать в конце апреля.

Культура не подвержена ни болезням, ни вредителям. Но все же для профилактики, садоводы рекомендуют в начале лета опрыскать мелотрию мыльным раствором.

Мелотрия Шершавая польза и вред Мелотрия содержит большое количество клетчатки, незаменимой для нормальной работы кишечника. Кроме этого, она способствует очистке организма от шлаков и токсинов и активно применяется в диетическом питании. Включив африканский огурец в свое меню, можно не только укрепить иммунитет, но и сосудистые стенки. Овощ богат магнием, железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, витаминами C и B9

Употребляя мелотрию в пищу, можно укрепить сердце, нормализовать давление и очистить сосуды от холестерина. Мышиная дыня будет полезна тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Овощ имеет минимум калорий (15 ккал) и отлично насыщает. Также он обладает тонизирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием. Однако людям, имеющим проблемы с желудком от употребления африканского огурца лучше отказаться.

Для российских садоводов экзотическая мелотрия является новым растением. Она отличается неприхотливостью, необычайной декоративностью и крайне полезными плодами, поэтому, если вы хотите украсить свой сад и разнообразить меню мышиной дыней, обязательно посадите ее на своем участке и не пожалеете.

Фенхель

Выращивание фенхеля: как и когда сажать, уход в открытом грунте, полезные свойства

Выращивание фенхеля овощного осуществляется из семян. Они могут храниться около трех лет, не утрачивая при этом собственных посадочных характеристик. Приготовление семян к посадке обычно осуществляется следующим образом.

Для обеспечения максимальной всхожести зернышки можно предварительно высыпать на ткань, которую далее следует тщательно замотать и опустить в емкость с любым ростовым стимулятором. Как вариант, можно использовать некрепкий раствор марганца. Семена должны обязательно находиться в подобном растворе около четырех часов.

Фенхель обыкновенный сажают с заглублением на 2 см. Нужный под посадку участок готовить нужно заранее.

Помимо внесения удобрений, перед высадкой культуры грядку накрывают плотной пленкой для удержания в почве достаточного количества влаги. Между рядами следует соблюсти нужный разрыв – обычно оказывается достаточно 50 см.

Прорастание семян происходит чуть менее чем через неделю при температуре не ниже +6С. После того, как начали активно расти всходы, их потребуется дополнительно прорядить – достаточно расстояния между посадками около 20 см.

Применение рассадного способа выращивания фенхеля корня чаще всего практикуется в регионах с коротким летом. В данном случае ответ на вопрос, как сажать фенхель, звучит следующим образом: ранней весной из семян в ящики. После появления первых всходов место для выращивания следует заменить на отдельные горшки. Если подобное не представляется возможным, растения следует проредить. На постоянное место роста овощ высаживается по прошествии месяца.

Часто размножение рассадой практикуется при выращивании овощных сортов фенхеля. Любой агротехник или опытный садовод скажет, что часто при посеве семенами за сезон не успевает сформироваться луковица. Рассада позволяет эффективным образом решить проблему выращивания растения до состояния лука.

Зеленую пахучую «капризку» выращивают и дома, на подоконнике. В условиях постоянной плюсовой температуры проще обеспечить ему комфортные условия. Понадобятся: цветочные горшки или контейнеры, ящики для рассады высотой до 30, а шириной – не более 25 сантиметров. Дно покрывается тонким дренирующим слоем: в его роли могут выступать мелкие камушки. По опыту известно, что для фенхеля подходят хорошо удобренные грунты с незначительными глинистыми включениями. С кислотностью лучше не рисковать, необходимый уровень – рН 7.

Хорошо подходят для высаживания семян готовые торфяные контейнеры, которые можно купить в садовых магазинах. Туда насыпают грунт и незначительно заглубляют 2-3 семечки (с учетом будущего прореживания).  После высадки посев убирают в теплое (но не жаркое) место.

При выращивании «на зелень» достаточно дождаться, когда побеги поднимутся на 25-30 сантиметров, и можно собирать урожай. Для «корешков» потребуется объемная тара, ведь кочанчики вырастают до 10 сантиметров в обхвате (верхняя, надземная часть поднимается до 50 сантиметров). Вегетативный период в этом случае составляет до 90 дней.

Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели.

Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.

Свежую зелень фенхеля поедают майские жуки, тля, клопы. Корни грызут гусеницы, тминная моль.

Культуру нельзя обрабатывать химикатами. Чтобы избавиться от вредителей, применяют следующие способы:

  • 100 грамм сухой горчицы разводят в ведре воды, опрыскивают растение;
  • 500 грамм картофельной ботвы заливают ведром воды, настаивают 4 часа, поливают корни;
  • посыпают на грядку древесную золу.

Частые заболевания фенхеля — церкоспороз, септориоз, пятнистость. Защитить культуру от болезней позволяет грамотная агротехника.

Профилактическое средство — бордосская жидкость. В 10 литрах воды разводят 100 грамм извести и 10 грамм медного купороса. Жидкостью опрыскивают всходы весной, а также при появлении признаков болезни.

Огурдыня

При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Рассмотрим основные плюсы данной культуры и чем она полезна для человека. К положительным качествам огурдыни относятся: высокое содержание в плодах витаминов и полезных макро- и микроэлементов; раннеспелость овощей; длительный период плодоношения; высокая урожайность; хороший вкус; универсальность использования плодов (для приготовления солёных и сладких блюд); неприхотливость в уходе.

Плоды огурдыни в свежем виде могут принести организму большую пользу: обладают антиоксидантными свойствами; стимулируют обмен веществ; выводят из организма токсины; являются хорошим мочегонным средством; способствуют оттоку жёлчи; помогают в лечении анемии. Огурдыня имеет также и незначительные недостатки, к которым относятся: склонность растений к бактериальным заболеваниям; небольшой срок хранения свежих плодов; низкая транспортабельность.

Огурдыня сочетает в себе внешние признаки огурца и дыни, поэтому её плоды имеют необычный внешний вид и выглядят на грядке очень оригинально.

Рассмотрим краткую характеристику огурдыни: Общая высота растения может достигать 2 м. Листья куста крупные, окрашены в зелёный цвет. Корневая система хорошо развита и находится близко к поверхности земли. Овощ отличается скороспелостью, урожай можно собирать через 1,5–2 месяца после посадки растения. Период цветения длится с конца мая до конца августа. Цветки имеют жёлтые лепестки. Ранняя стадия созревания приходится на конец июня. Плоды по вкусу похожи на огурцы, имеют зелёную опушенную кожицу, а их длина составляет до 12 см. Овощи полностью созревают в августе, принимают форму дыни и покрываются тонкой жёлтой кожурой. В это время их мякоть становится очень ароматной и приобретает медовый, фруктовый привкус. У некоторых сортов спелые плоды похожи на дыню со вкусом и ароматом огурца. Вес созревшего плода может достигать 3 кг, а длина — до 50 см. Овощи содержат мало семян и имеют сочную мякоть сливочного цвета. Урожайность огурдыни довольно высокая. С одного растения можно собрать от 10 до 20 спелых овощей. Растение имеет хороший иммунитет к заболеваниям и не подвергается нападению вредителей.

Если сажать огурдыню в открытый грунт, то посев семян осуществляется в конце мая. Хоть растение и принадлежит к холодостойким, но запоздавшие весенние заморозки могут погубить всходы. Оптимальным сроком для посева семян на рассаду является вторая половина апреля. В этом случае саженцы успеют сформироваться и хорошо окрепнуть для высадки в открытый грунт. Собирать урожай спелых плодов можно до первых осенних заморозков.

В северных регионах для увеличения объёма урожая плодов рекомендуется выращивать огурдыню в теплице. Семена также можно сразу сеять непосредственно в грунт, но для более быстрого созревания урожая рекомендуется сначала вырастить рассаду.







Яндекс.Метрика