Выставка «Национальное и классическое в творчестве Аллы Цыбиковой»

Зал литературы по культуре и искусству отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия предлагает вашему вниманию выставку «Национальное и классическое в творчестве Аллы Цыбиковой» к 70 -летию со дня рождения Альбины Ойдоповны Цыбиковой театрального художника, живописца, заслуженного художника России (1951-1998).

Алла Ойдоповна Цыбикова родилась в 1951 году в селе Агинское Читинской области. Закончила Московский художественный институт им. Сурикова, мастерская театрально-декорационная живопись.

Вернувшись в Улан-Удэ, после учебы в Москве в 1976 году, Алла Ойдоповна работала в художественно-производственных мастерских при Союзе художников Бурятии в Улан-Удэ. Уже в 1978 году ей была присвоена премия Ленинского комсомола Бурятии за работы «Сон- трава», «Портрет матери», «Сестры». Сферами её творчества, стали станковая живопись и прикладное искусство: гобелены из конского волоса, роспись батика и художественное оформление стен (фрески). Писала портреты, натюрморты, пейзажи, сюжетные композиции. Тонкой одухотворенностью образов, поэтической метафоричностью деталей отличаются произведения художницы, создающей неповторимую атмосферу, в которой живут ее персонажи.

Талантливая, самобытная художница Алла Цыбикова размышляет о национальном вопросе в художественном процессе, о творчестве, буддизме, ее интересуют вопросы философии. Одухотворенное, наполненное мифической реальностью, она говорит со зрителем о вечном: детях, любви, горечи, радости. К детским образам Алла Цыбикова обращалась на протяжении всего своего творческого пути. Сама Алла Цыбикова воспитала одного сына. Детские лица есть и на портретах, и в жанровых зарисовках, и в натюрмортах. В эскизной работе «Жаргал с яблоком» (1980) ребенок изображен на фоне утреннего рассвета над озером. Игра теплого и холодного, воды и света словно отражается на лице мальчика. Картина передает ощущение свежести, утренней красоты детского лица.  В 1980-е годы Алла Ойдоповна создает серию трогательных, детских образов триптих «У источника», «Слушающая тишину». Работа «Мальчик с рыбкой (портрет сына)» (1990).Уже в работах восьмидесятых годов отчетливо видно, что содержание её произведений далеко выходит за рамки, обозначенные их жанром и названием.  И несмотря на то, что Алла Цыбикова называла себя скорее сказочницей, чем философом, её работы — это отражение философского взгляда на жизнь. Говоря о творчестве Аллы Цыбиковой, известный бурятский искусствовед Инесса Соктоева очень точно заметила: «Во всем, что ее окружало и что попадало на полотно, присутствовала внутренняя логика, убеждавшая конкретностью и точностью жизненно наблюдаемых реалий…»

Несмотря на самокритичный настрой, художница неустанно экспериментировала, находилась в поисках творческой индивидуальности.  Она обращалась к буддийским образам, животным и предметам, имеющим в буддийской мифологии символические знаки. Источником вдохновения для художницы служил бурятский фольклор, местные народные сказания, предания.  Вся живопись Аллы Ойдоповны, все её жанровые и тематические группы, объединяет идея мудрости — устремленности к слиянию и гармонией мироздания. В 1982 году Алла Ойдоповна выполняет монументальную настенную композицию в интерьере Государственного Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева  «На земле Гэсэра». Был у Аллы Ойдоповны и опыт в малой скульптуре. В 1990-е, в последние годы жизни, Алла Ойдоповна общалась со скульптором Д. Будажабэ, с ним она сделала первые шаги в мелкой пластике, создав пластилиновые модели для скульптур — подсвечников, отлитые затем Будажабэ. Поздний период ее творчества отличает глубокая философичность и символичность её работ. Зрителю понятен мир философских раздумий живописца Аллы Ойдоповны Цыбиковой. Картины скрывают в себе еще не раскрытые тайны мироздания. Чем дольше всматриваешься в её картины, тем больше начинаешь видеть, и слышать. Материнская нежность и человеческая любовь, мудрость, беззащитность — содержание ее картин, будь то портрет, натюрморт или пейзаж.

Участвовала в многочисленных всероссийских, всесоюзных, и республиканских выставках. Произведения находятся в Бурятском художественном музее им. Сампилова, в музее истории (Улан-Удэ), в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева, в Государственном музее народов Востока ( Москва), в Государственном музее декоративно- прикладного искусства ( Москва), в музее Академии художеств (Москва), в Читинском художественном музее, в многочисленных отечественных и зарубежных частных коллекциях.

Рассматриваемая выставка, дает возможность ознакомиться с художественным наследием художницы. Выставка включает альбом «Алла Цыбикова». Издание включает 290 репродукций, из них 234 полноцветных фотоснимков, более 140 снимков из личного архива Цыбиковой. В альбоме –  ее взгляды на жизнь, её надежды и сомнения, разочарования и открытия. Построен он по принципу рассказа. В альбоме воспроизводится большинство произведений, созданных Аллой, отрывки из ее писем, автобиографии и интервью. Зритель и читатель получил впечатление о художнике и человеке по имени Алла Цыбикова. Иллюстративный материал, который позволил выявить новые грани творческого дарования мастера, но и о том времени, в котором Алла Ойдоповна жила и плодотворно работала. В альбоме «Мастера искусства Бурятии» представлены творческие портреты выдающихся деятелей Республики Бурятии, удостоенных почетных званий России, Государственной премии Республики Бурятия, артисты, композиторы, музыканты, дирижеры, режиссеры, художники, искусствоведы, внесшие значительный вклад в развитие драматического и музыкального театра, изобразительного искусства.  Вызывает интерес альбом «Алла Цыбикова. Живопись» в картинах прослеживается дыхание и образ времени, поэтическая метафоричность, изысканные приемы живописи.

При изучении творчества художницы возникает множество загадок, на которые хочется искать ответа.

Выражаем искреннюю признательность сыну художницы Александру, за представленные репродукции картин.

Выставка представлена в зале литературы по культуре и искусству с 01 по 11 февраля 2021г.

Яндекс.Метрика