Виртуальная выставка «Прошлое требует слова…»


Виртуальная выставка «Прошлое требует слова…»

Абонемент художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия представляет виртуальную выставку к 90-летию со дня рождения русского писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина (1931–2008)

 

Повести и романы Анатолия Приставкина  – это память детского, изломанного, но не растоптанного войной сиротского сердца. Каждая его книга наполнена болью и ответственностью за судьбу своей земли, за каждого её гражданина, пусть маленького, но человека, имеющего право на своё имя, фамилию и Родину.

Всемирную известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая», затрагивающая тему депортации чеченцев и ингушей в 1944 г. В своем произведении автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам, и что больно обожгло его душу. В 1988 году она была отмечена Государственной премией СССР. В течение нескольких лет после выхода повесть была переведена более чем на 30 языков. В мае 1990 года на экраны вышел одноимённый фильм-драма по повести «Ночевала тучка золотая» (Киностудия им. Горького, 1989 г., режиссёр Суламбек Мамилов).

 

 Для просмотра презентации нажмите на картинку ниже:







Яндекс.Метрика