Книжная выставка-портрет «Жил-был сказочник…»


Книжная выставка-портрет «Жил-был сказочник…»

«В самые темные годы

От сказочника-поэта

Мы столько вдохнули свободы

Столько видали света…»

(Ольга Берггольц)

 

С 15 по 31 октября на Абонементе художественной литературы открывается книжная выставка-портрет «Жил-был сказочник…», посвященная 125-летию со дня рождения русского советского писателя, драматурга, сценариста, поэта и журналиста Евгения Львовича Шварца (1896–1958).

 

 

 

Евгений Шварц является одним из лучших драматургов XX века. Писатель создал любимые многими читателями сказки: «Сказка о потерянном времени», «Два клёна», фильмы-сказки «Золушка» и «Марья-искусница», «Снежная королева», «Обыкновенное чудо». Его пьесы и фильмы давно разошлись на цитаты: «Я не волшебник, я только учусь», «Детей надо баловать — тогда из них вырастают настоящие разбойники», «Связи связями, но надо же и совесть иметь».

 

 

Евгений Шварц — разноплановый писатель. Из-под его пера вышли глубокие пьесы, прекрасные сценарии, поучительные добрые сказки. В 1928 г. Евгений Шварц написал свою первую пьесу «Ундервуд». Кроме того перу писателя принадлежат такие пьесы, как: «Клад»(1933), «Голый король»(1934), «Похождения Гогенштауфена»(1934), «Красная шапочка»(1937), «Снежная королева»(1939), «Кукольный город»(1939), «Тень»(1940), «Брат и сестра»(1940),  «Наше гостеприимство»(1941), «Под липами Берлина»(1941), «Далекий край»(1942), «Одна ночь»(1943), «Дракон»(1944), «Сказка о храбром солдате»(1946), «Сто друзей»(1948), «Два клена»(1953), «Обыкновенное чудо»(1956), «Повесть о молодых супругах» (1957).

 

Хотя многие пьесы писателя были созданы на основе народных сказок и легенд, писатель полностью переосмыслил их сюжет. В творчестве Шварца старые сюжеты обретали новые черты и легко вписывались в современный контекст. Уникальность его творчества в том, что через детские сказки писатель поднимал современные проблемы общества. Ведь только в сказке может легко и естественно совместиться реальность и самый невероятный вымысел. Юмор, ирония, шутка и в то же время глубокий смысл сюжета – вот чем запомнилось творчество Евгения Шварца. Евгений Шварц всегда не любил историй с плохим концом, именно поэтому все его произведения заканчиваются хорошо.

 

Как вспоминал сам писатель: «Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь»…

 

Приглашаем посетить Абонемент художественной литературы.

Добро пожаловать!







Яндекс.Метрика