Книжная выставка «Певец крестьянской Руси»


Книжная выставка «Певец крестьянской Руси»

(«К народу возбуждать вниманье сильных мира –

чему достойнее служить могла бы лира?»

Н.А. Некрасов)

С 9 по 31 декабря на Абонементе художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Певец крестьянской Руси» — к 200-летию со дня рождения русского поэта, прозаика, публициста, классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова (1821–1878).

Николай Алексеевич Некрасов как поэт и организатор литературного процесса составляет целую эпоху в истории русской литературы.

Любовь к русскому народу, к родной земле и природе сливались у Некрасова в одно чувство. Вечно милыми казались ему скудное поле, кудрявые березы, студеные зимы, жаркое лето. Он всей душей стремился передать это чувство своим читателям, особенно детям. Считая, что его поэтическое слово — это глас народа, он постоянно рисовал органическую связь жизни народной с природой, с ее животворящими силами. Произведения Н.А. Некрасова трогают за самые чувствительные струны души: любовь, сострадание, сочувствие, сопереживание, умение видеть красоту и радоваться ей. Сам Некрасов писал: «В душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией».

Николая Алексеевича Некрасова называют «самым крестьянским» поэтом России, ведь именно он первым подметил весь трагизм крепостного строя, стал исследователем духовного мира русского крестьянина. Он использовал поэзию как средство борьбы за свободу угнетенного народа, строки его произведений пронизаны болью и безысходностью простого человека. Николай Алексеевич Некрасов остался в истории как поэт-новатор, наполнивший отечественную поэзию народными прозаизмами и речевыми оборотами. Писатель прославился не только как лирик и драматург, но и как публицист и прозаик. Его перу принадлежат романы «Три страны света» и «Мертвое озеро». По оценке Н.А. Добролюбова эти романы составляют дилогию. Главная тема романов – чистая любовь, преодолевающая все испытания жизни и приносящая человеку истинное счастье.

Под руководством Н. А. Некрасова приобрел весомое общественное и литературное значение журнал «Современник», который стал легендарным журналом своего времени, вошли в период расцвета «Отечественные записки».

«Русские женщины», «Дед Мазай и зайцы», «Мороз Красный нос» — эти стихи Некрасова знает каждый школьник. Лирик, певец народного горя, поэт, поклонявшийся женщине — матери, труженице и защитнице, — таким был Николай Алексеевич Некрасов.

На выставке представлены произведения писателя: «Кому на Руси жить хорошо», «Последние песни», «Стихотворения. Поэмы. Воспоминания современников», «Мороз, красный нос; Русские женщины», «Избранные сочинения», «Сочинения», «Собрание сочинений: в 4 т.» «Три старны света», «Мертвое озеро».

Список использованной литературы.

1. Цитаты Некрасова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://burido.ru/ , свободный

2. Николай Алексеевич Некрасов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://biographe.ru/ , свободный

3. Николай Алексеевич Некрасов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://biograph.online/ , свободный

4. Николай Алексеевич Некрасов: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nacion.ru/ , свободный

5. Николай Некрасов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://24smi.org/,свободный







Яндекс.Метрика