Книжная выставка «Литературная Бурятия»


Книжная выставка «Литературная Бурятия»

(«Бурятия родная сторона! В ней гул ветров и рек журчанье.
В ней стук копыт, коней игривых в поле ржанье.
И чистоты Байкала — достоянье, любимая Бурятия моя!»
Кристина Павлова)

С 15 по 31 декабря на Абонементе художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Литературная Бурятия».

Литература Бурятии – особенная литература, щедро пронизанная любовью к родной земле и своей истории. Поэты и писатели Бурятии знакомят читателей со своим безграничным творчеством, в которое заключены и поэтический дар и игра воображения, и порывы чувств, и стремление мысли, и уважение к своей Родине.

Вашему вниманию представлены новые поступления бурятской литературы:

третий том Цокто Номтоева «Зориг» — рассказы-воспоминания о детстве, юности и отрочестве, об учебе в школе и о студенческих годах в Верхнеудинске, воспоминания о культурной революции, о съездах СП Бурят-Монголии. В книгу вошел фронтовой дневник, который вел политрук Номтоев во время обороны Сталинграда. В третий том также входит роман «Тайгн мурэн Витим», рассказывающий о жизни мальчика Золто в тайге. Писатель описывает революционные события на Витиме, самоотверженную работу первых учителей-бурят. Через весь роман нитью проходит тема дружбы русского, бурятского и северных народов.

повесть Поломошнова Н.П. «Дети войны» — рассказ о трудностях полуголодного военного детства и юности простого парня из казачьего рода Григория Полевина и его друзей, об их нравственном и трудовом воспитании, о личностном становлении. Книга учит бережному отношению к природе и прививает уважение к старшим и к людям вообще.

сборник «Миллионы моментов» Надежды Шодоевой – стихи разных лет, собранные воедино.Надежда Шодоева пишет глубоко и тонко, как будто отдельными мазками рисуется цельная картина. Многие стихи напоминают полотна импрессионистов. Слог, ритм, манера изложения порой необычны, читателям предстоит познакомиться с предложенными автором темами литературного творчества, где поклонники поэзии найдут строки, затрагивающие струны их души. А в новую книгу стихотворений Баяра Жигмытова «Байкальская роса» вошли стихи 2003 – 2021 гг.

сборник «Мне вечности будет мало…» Н. Раитиной — рассказы, написанные в разные годы жизни, а также стихи, многие из которых легли в основу песен нотного альбома «Крылатой музыки полет». Особенностью сборника Натальи Раитиной «Служу закону – Служу народу!» является то, что большинство стихов посвящено сослуживцам автора сборника, многие из которых отдали свои жизни в Чечне.

сборник Натальи Раитиной «Стихи и сказки» — стихи о музыке для лучшего усвоения нотных знаков и терминов детьми, а также включены три сказки, в одной из которых доступно и в интересной форме рассказано о нотной грамоте. В книгу стихов для детей «Поэтический калейдоскоп» Ольги Царевой вошли стихотворения о временах года, о растениях и животных, о птицах, прилетающих в город на время зимнего сезона. В легкой и доступной форме маленькие читатели познают природу нашего края, учатся заботиться о животных и растениях. А в сказочной истории «Анга – тэнгэриин, дуhал (Анга – капля с неба)» Виноградовой А.И. рассказывается как появилась маленькая Ангара.

«Если бы карма» — сборник юмористических рассказов К. Сонголова, затрагивающих различные аспекты жизни. При написании произвведений автор опирался на старинные буддийский притчи, тексты которых адаптированны к реалиям сегодняшнего дня.

альманах «Новая проза» — лучшие рассказы участников IV межрегионального литературного конкурса «Новая проза» в номинациях «Дамский», «Фэнтези», «Детектив», «Классический», «Приключенческий». Учредитель конкурса «Нова-Принт» (г. Улан-Удэ).

посмертный сборник стихотворений Виктора Харитонова «Я вернусь в позапрошлую среду» — лучшие стихотворения автора, которые в каком-то смысле являются новой встречей с автором, человеком с поэтической душой.

сборник Максимова С.В. «Вечер в таежной избушке» — произведения за период с марта 2018 года по апрель 2020 года – период начала творческой деятельности поэта. Представлены стихи о таежниках, работниках лесного хозяйства, природе баргузинской тайги.

сборник «Эвенские сказки = Эвэды Немкан» — фольклор эвенков, обособленно проживающих на территории Камчатского края с середины XIX века, бережно сохраняется этим народом и сегодня. Доброе соседство эвенков с коряками, ительменами и чукчами, живущими на камчатке, дало рождение творчеству самобытного эвенского писателя К. С. Черканова. В сборнике «Эвенские сказки = Эвэды Немкан» автор переосмыслил сюжеты северных сказок и придал им безупречную литературную форму на русском и эвенском языках.

книга «Удивительные подвиги Гэсэра» В.П. Алагуевой знакомит маленьких читателей и их родителей с древнейшим эпосом кочевников Азии. Легендарный знаменитый эпос, дошедший до нас из глубин времен, пересказан простым языком, понятным даже самым маленьким детям. Яркие иллюстрации сделают первое знакомство с мифами легким и приятным, облегчат запоминание и усвоение подвигов Гэсэра.

Приглашаем посетить Абонемент художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия. Добро пожаловать!







Яндекс.Метрика