Состоялась книжная вставка «Во славу России: 225 лет Селенгинскому пехотному полку»


Состоялась книжная вставка «Во славу России: 225 лет Селенгинскому пехотному полку»

С 10 ноября по 12 декабря в Центре библиографии и краеведения прошла книжная выставка «Во славу России: к 225-летию со дня формирования 41-го Селенгинского пехотного полка (29 ноября 1796 г.)».

Селенгинский пехотный полк был сформирован в Селенгинском уезде в 1796 году и получил название «Селенгинский мушкетерский полк», в 1811 стал Селенгинским пехотным, а с 1814 года стал номерным 41-м Селенгинским пехотным полком. Полк охранял восточные границы России.

Принял участие в войне с Наполеоном под Смоленском, на Бородинском поле, в боях за Севастополь и Кавказ, в войсковых операциях в Польше, Германии, Франции, Турции, Румынии, Венгрии. Особенно отличился полк в героической обороне Севастополя, где сохранился так называемый Селенгинский редут: здесь пало 2811 селенгинцев, а полк получил Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 г.» Как память об этом событии, в историческом музее Бурятии хранится святая икона Киево-Печерской божией матери, простреленная осколком снаряда.

Боевой путь полка увековечен памятниками над братскими могилами селенгинцев в Польше, на Бородинском поле, в названиях улицы Селенгинском в Севастополе и Селенгинском редуте. Имя полка начертано на мемориальных досках стен Георгиевского зала Кремля и Храма Христа Спасителя в Москве. 29 ноября 1896 года 41-й Селенгинский полк праздновал свой столетний юбилей. Его солдаты участвовали в революции 1905-1907 гг., но после 1918 года полк, как и вся прежняя армия, был расформирован Советской властью.

Выставка включает статьи из сборников, журналов, газетные публикации о славной военной истории полка.







Яндекс.Метрика