Книжная выставка «Личность. Творчество. Жизнь»


Книжная выставка «Личность. Творчество. Жизнь»

«Где шаблон, — там ошибок нет, где творчество,

— там каждую минуту возможна ошибка».

(В.В. Вересаев)

С 15 по 31 января на Абонементе художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Личность. Творчество. Жизнь…», посвященная 155-летию со дня рождения Викентия Викентьевича Вересаева (1867-1945).

Молодой современник Тургенева, ровесник Чехова и Горького, выдающийся писатель, литературовед Викентий Викентьевич Вересаев занимает видное место в плеяде писателей-реалистов конца XIX – начала XX вв. Его произведения «Записки врача», «Живая жизнь», «На высоте» актуальны и по сей день. Среди современников Вересаев прослыл человеком непоколебимо честным и принципиальным. Его единственными судьями были правда и совесть. Максим Горький отзывался о Вересаеве как о человеке исключительном: «…когда люди Вашего типа вымрут в России, … лишится Русь значительной части духовной красоты, силы и оригинальности своей. Лишится. И не скоро наживет подобных…».

Всероссийская известность к Вересаеву пришла после публикации «Записок врача» (1901) — биографической художественно-документальной повести, описывающей «изнутри» проблематику, философию и этику врачебной профессии, взаимоотношений врача и общества. Отличительная особенность творчества Вересаева — значительная правдивость в отображении лиц, среды, а также любовь ко всем, ищущим решения «вечных вопросов» с позиции правды и любви. Его герои представлены в основном не в процессе борьбы или работы, а чаще в поисках путей жизни. Творческий путь Вересаева всегда был связан с судьбами русской интеллигенции. Вместе с ней он искал правильных путей развития России, вкусил горечь разочарования в народнических идеалах, интересовался новыми течениями общественной мысли.

В своем творчестве он всегда говорил о ростках нового, об освобожденном человеке, о жизни цветущей. Таким остался Вересаев в памяти современников – не стареющим душой, жизнерадостным человеком, вечно молодым, жизнеутверждающим художником, публицистом и критиком. Таким мы можем узнать его и сегодня, ознакомившись с его художественными произведениями, очерками, записками — «Записки врача», «Повести. Рассказы», «Сочинения: в 4 т.», «Живая жизнь : о Достоевском и Л. Толстом ; Аполлон и Дионис (о Ницше)», «На высоте», «Пушкин в жизни», «К жизни». Вся эта литература ждет вас на выставке, посвященной В. В. Вересаеву – литературоведу, писателю и интереснейшему человеку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

1. Викентий Вересаев. Писатель, военврач, биограф, переводчик [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.culture.ru/ , свободный

2. Вересаев, Викентий Викентьевич [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/ , свободный

3. Викентий Весресаев – писатель и врач [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://chelreglib.ru/ , свободный

4. В борьбе за счастье [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://hcenter-irk.info/ , свободный

5. Русская интеллигенция. Викентий Викентьевич Вересаев [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://zen.yandex.ru/, свободный







Яндекс.Метрика