Книжная выставка «Листая книг его страницы…»


Книжная выставка «Листая книг его страницы…»

«Годы детства — это прежде всего воспитание сердца»

(Василий Александрович Сухомлинский)

С 15 по 28 февраля на Абонементе художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Листая книг его страницы…», посвященная 170-летию со дня рождения русского писателя, путешественника Николая Георгиевича Гарина-Михайловского (1852-1906).

В литературу Гарин-Михайловский вошел в первую очередь как автор автобиографической повести «Детство Тёмы» (1893). Главный герой – порывистый, храбрый мальчик Тёма Карташов. В центре внимания писателя оказывается не только психология, развитие характера Тёмы, но и методы его воспитания. Повесть пронизана теплыми и душевными воспоминаниями о детстве, детских радостях и переживаниях, поисках себя, взаимоотношениях с родителями и сверстниками. Повесть является первой частью тетралогии «Из семейной хроники». В 1893 г. опубликована вторая книга тетралогии «Гимназисты». Кроме того были написаны  третья книга  «Студенты» (1895),  и четвертая книга «Инженеры» (1898). Творчество писателя выделяется описанием биографических фактов, мастерски преображенных в эмоциональное повествование. Особую роль  играют диалоги, жесты, восклицания.

Николай Георгиевич достаточно ровно отнесся к успеху повести и не считал себя профессиональным писателем. Поэтому он сконцентрировался на своей основной деятельности – инженера, строителя, путешественника, общественного деятеля. Многие свои работы автор писал в дороге, в ходе экспедиций. Именно поэтому большую часть его творческого наследия составляют эссе, очерки, короткие зарисовки — пьесы «Орхидея», «Деревенская драма», «Зора»; переведенный сборник «Корейские сказки»; очерки «Несколько лет в деревне», «Вокруг света», «В сутолоке провинциальной жизни», «Война. Дневник очевидца» и др.

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы  Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Добро пожаловать!

 







Яндекс.Метрика