Книжная выставка «Уроки совести и правды»


Книжная выставка «Уроки совести и правды»

«Сколько в человеке памяти,

столько в нем и человека»

(Валентин Распутин)

С 15 по 31 марта на Абонементе художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Уроки совести и правды …», посвященная 85-летию со дня рождения русского советского писателя и публициста, общественного деятеля, героя социалистического труда, одного из наиболее значительных представителей «деревенской прозы» Валентина Григорьевича Распутина (1937-2015).

Творчество Валентина Григорьевича Распутина не может никого оставить равнодушным, каждый из нас найдет в его произведениях что-то свое, родное. Валентин Григорьевич Распутин – писатель, для которого Россия не просто географическое место, где он появился на свет, а Родина в самом высоком и наполненном смысле этого слова. О чем же писал Валентин Распутин в своих книгах?

В своих произведениях он воспевал любовь к России, поднимал проблему исчезновения русских деревень и деревенского уклада жизни, утрачивания людьми их корней и традиций. Его произведения стали для нескольких поколений читателей примером яркой «деревенской» прозы, исполненной любви к своему краю, природе Сибири и людям. Кроме литературной деятельности Валентин Распутин являлся ярким общественным деятелем, Почетным гражданином г. Иркутска и защитником оз. Байкала.

В своем творчестве Распутин поднимал такие темы, как воспоминания детства в «Уроках французского», испытания войной в «Живи и помни», горечь расставания с родной деревней и своими корнями в «Прощании с Матёрой». Произведения писателя, включенные в школьную программу — повесть «Прощание с Матерой» и рассказ «Уроки французского», учат детей проявлять житейскую мудрость, отличать добро от зла и формировать другие положительные качества. Литературные произведения Владимира Распутина — это уроки доброты, милосердия, справедливости.

Сам писатель однажды определил своего главного героя как самого простого деревенского человека. По словам Распутина: «Таких скромных людей миллионы. Они – живые люди, со своими судьбами и страстями. Можно ли о них умалчивать?» (Распутин Валентин Быть самим собой – «Вопросы литературы», 1976, №9).

Главные герои его книг – очень разные люди, но их объединяют такие качества, как совестливость, сочувствие, бескорыстие, любовь к Родине. Они народны, узнаваемы, живут рядом с нами, а потому так близки и понятны.

Для многих поклонников его таланта Валентин Распутин – истинный «певец деревни», колыбели и души России.

На выставке представлены такие произведения писателя, как: «Собрание сочинений в 3 томах», «Уроки французского», «Земля у Байкала», «Повести», «Избранные произведения», «Последний срок», «Нежданно-негаданно», «Деньги для Марии», «Дочь Ивана, мать Ивана», «Век живи, век люби», «Прощание с Матерой», «Живи и помни», очерки «Сибирь, Сибирь».







Яндекс.Метрика