Книжная выставка «Бороться и искать, найти — и не сдаваться!»


Книжная выставка «Бороться и искать, найти — и не сдаваться!»

«За горем приходит радость,

за разлукой — свидание.

Всё будет прекрасно, потому что сказки,

 в которые мы верим, ещё живут на земле»

(В.К. Каверин)

С 19 по 30 апреля на Абонементе художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Бороться и искать, найти — и не сдаваться!» к 120-летию со дня рождения русского советского писателя, драматурга, сценариста, Лауреата Сталинской премии второй степени Вениамина Александровича Каверина (1902-1989).

Вениамин Каверин – российский и советский писатель, прозаик и драматург, создатель целого ряда произведений для детей и взрослых «Песочные часы», «Летающий мальчик», «Сын стекольщика», «Косой дождь», «Двухчасовая прогулка», «Два капитана».
Произведения Каверина отличаются захватывающими сюжетами, где причудливо переплетаются судьбы и обстоятельства, в них действуют яркие герои. Каверина интересуют вечные вопросы борьбы добра и зла, любви и ненависти, а также проблемы научной честности и приспособленчества.
Из-за умения изображать пером тончайшие человеческие эмоции автора называли не только хорошим писателем, но и отличным психологом.

Самым популярным произведением писателя стал роман «Два капитана» — повествование о нелегком жизненном пути главного героя, поставившего себе целью восстановить справедливость, несмотря на трудности, обман и измену. «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» — вот кредо двух капитанов — Ивана Татаринова и Александра Григорьева, никогда не встречавшихся, но во многом похожих. Капитан Татаринов — исследователь Севера, Саня Григорьев, стремящийся к победе справедливости и торжеству правды — литературные образы. Но именно они становились  нравственной основой для формирования у молодых людей чувства патриотизма, гражданственности, интереса к чтению литературы о великих географических открытиях, истории Великой Отечественной войны в Заполярье, интереса к изучению русского Севера, его географии, природе, экологии. На девизе героев «Двух капитанов» «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» выросло не одно поколение молодых людей, которые достойно отвечали  всевозможным вызовам времени. Произведения Вениамина Каверина входят в золотой фонд детского и юношеского чтения. Многие его произведения инсценированы и экранизированы, например: «Два капитана», «Школьный спектакль», «Поворот», «Открытая книга», «Немухинские музыканты».

На выставке представлены произведения писателя:

«Открытая книга», «Два капитана», «Косой дождь», «Собрание сочинений: в 8 т.».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

  1. Вениамин Александрович Каверин [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://biographe.ru/ , свободный
  2. Вениамин Каверин [Электронный ресурс]. – Режим доступа:, https://24smi.org/, свободный
  3. Каверин Вениамин Александрович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://prodetlit.ru/ , свободный






Яндекс.Метрика