Книжная выставка «Путешествие в мир добра и милосердия…»


Книжная выставка «Путешествие в мир добра и милосердия…»

(«Мне захотелось заронить в души детей
искру честности и доброты ..»
Валентина Осеева)

 

С 16-30 апреля на Абонементе художественной литературы  Национальной библиотеки РБ открывается Книжная выставка «Путешествие в мир добра и милосердия…» посвященная 120-летию со дня рождения советской детской писательницы, лауреата Сталинской премии третьей степени Валентины Александровны Осеевой (1902-1969)

Валентина Осеева – русская писательница, автор многочисленных рассказов, повестей, романов и стихотворений для детей. Ее стихи, сказки, короткие рассказы живо изложены и построены на близких детям сюжетах. Большую любовь у самых маленьких читателей завоевали сборники «Рыжий кот», «Отцовская куртка», «Мой товарищ», цикл рассказов «Волшебное слово», «Самые смешные истории» (сборник), «Про малышей и малышек».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1946 году Валентина Александровна начала работать над книгой «Васек Трубачев и его товарищи». Писательница показала, как в безмятежную жизнь мальчишек врывается война, как закаляет их характер, как они учатся дружить, как становятся участниками борьбы с захватчиками. Эта книга была отмечена Государственной премией.

На официальных мероприятиях её предпочитали чествовать за серию книг про Васька Трубачёва и его товарищей. Но куда больше дети, и особенно девочки, любили Осееву за повести про Динку — беспокойную, постоянно влипающую в приключения дочь революционеров-подпольщиков. Многие эпизоды своего нелегкого детства писательница отразила в повести «Динка», которая во многом автобиографична. Острое чувство справедливости главной героини  и способность сопереживать вызывали симпатию читателей. Детство отчаянной девчонки совпало со сложными годами первой русской революции 1905 года. Динка растет в семье, связанной с революционным подпольем, ее находчивость и смелость выручают взрослых в трудную минуту. Эта девочка так полюбилась ребятам, что они не хотели с ней расставаться. Валентина Осеева пишет продолжение «Динка прощается с детством». Вторая книга переносит читателей во времена первой империалистической войны и читатели встречаются с Динкой, когда ей уже 15 лет. Узнают ли они свою прежнюю подружку, которая в этой книге прощается со своим детством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Васёк Трубачёв принёс Валентине Осеевой всенародную славу, то Динка — всенародную любовь.

Сегодня необходимость воспитания у подрастающего поколения таких качеств как доброта, отзывчивость, сопереживание, милосердие не вызывает сомнения. В связи с этим хочется обратиться к произведениям Валентины Осеевой, которые остаются актуальными и в наше время. В увлекательной форме писательница помогает понять, что такое дружба, честность, уважение и любовь к людям, чуткость к окружающим.

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы  Национальной библиотеки Республики Бурятия. Добро пожаловать!

 







Яндекс.Метрика