Книжная выставка «Сердце, полное света…»


Книжная выставка «Сердце, полное света…»

«Творчество Паустовского само по себе есть проявление огромной,
неистребимой любви к русской земле, к русской природе»
(Владимир Солоухин)

 

 

С 15 по 31 мая на Абонементе художественной литературы  Национальной библиотеки РБ пройдёт книжная выставка «Сердце, полное света» к 130-летию со дня рождения русского и советского писателя, журналиста и военного корреспондента Константина Георгиевича Паустовского (1892-1918).

Константин Георгиевич Паустовский с детства мечтал о прекрасных дальних странах и необыкновенных приключениях, хотел собственными глазами увидеть все чудеса, какие только есть на белом свете. И его мечты во многом сбылись… За свою жизнь Паустовский объездил всю Россию, побывал в Средней Азии, Франции, Италии, переезжая с места на место и всё никак не мог остановиться, понять, чем же он действительно хочет заниматься, решить, как совместить работу с любовью к путешествиям и желанием все знать, все почувствовать и все понять. Он даже подумывал стать моряком… А стал в конце концов писателем. Паустовский внимательно и с огромным интересом наблюдал за людьми, животными, природой, а потом описывал их в своих сказках и рассказах. Он научился видеть прекрасное и удивительное в самых обычных повседневных вещах: скромных неярких деревьях и сером дожде, глупых щенках и бандитских котах, пугливых зайцах и любопытных барсуках, веселых мальчишках и смешных стариках, даже в растрепанных воробьях. Так постепенно родился писатель Паустовский, творчество которого хорошо знают и любят тысячи читателей. Он всегда вел разговор с читателем просто и сдержанно и так, казалось бы, серьезно, но за этой серьезностью очень часто пряталась улыбка, а еще – чуть-чуть волшебства, которое делает нашу обычную жизнь чудесной и необыкновенной.

На выставке представлены рассказы и сказки писателя для детей: «Заячьи лапы», «Барсучий нос», «Стальное колечко» «Теплый хлеб» и другие. Для взрослых читателей представлен роман «Блистающие облака» и лирические повести разных лет, которые по праву считаются шедеврами русской прозы: «Северная повесть», «Судьба Шарля Лонсевиля», «Созвездие Гончих Псов», «Разливы рек», «Мещорская сторона», «Повесть о лесах», а также литературные портреты русских деятелей культуры как прошлого, так и современников и друзей Константина Паустовского, вошедших в сборник «Лавровый венок»

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы  Национальной библиотеки Республики Бурятия. Добро пожаловать!







Яндекс.Метрика