Блиц-презентация книги А. Тиваненко «Борьба за Селенгинские кочевья: очерки истории войн в Центральной Азии в древние эпохи»


Блиц-презентация книги А. Тиваненко «Борьба за Селенгинские кочевья: очерки истории войн в Центральной Азии в древние эпохи»

23 сентября в 15:30 в литературно-музыкальной гостиной (3 этаж) Национальной библиотеки РБ в рамках XXVII Книжного салона состоится блиц-презентация книги известного краеведа Алексея Васильевича Тиваненко «Борьба за Селенгинские кочевья: очерки истории войн в Центральной Азии в древние эпохи».

Когда-то великий Чингисхан учил своих подданных: «Чтобы крепко стоять на земле, хорошо уясни предков». За этой короткой, но емкой фразой стоит наиважнейшая этнополитическая проблема определения степени привязанности людей к своей родной земле, на которой родились и мы, и наши предки, ушедшие в небытие минувших веков и тысячелетий. Земле, где до сих пор находятся древние общенародные полузабытые исторические, культовые и географические святыни. Куда бы ни забросила судьба, мы всегда со священным трепетом вспоминаем «малую родину» – тоонто.

Насколько глубоки исторические корни бурятского народа? Кем они были в прошлом – тюрками или монголами? Насколько родственны им другие народности Южной Сибири и Северной Монголии? Правда ли, что предки бурят в лице древних селенгинских уйгуров (динлинов-синьли, гаогюйцев, вейхэ, хойге, хойху) господствовали в Центральной Азии тремя последовательно сменявшимися Древнеуйгурскими государствами? Насколько стойко они сражались за свои исторические кочевья по р. Селенге с грабительскими войсками хуннув, китайцев, сяньбийцев, жужаней, тобасцев, тюрков-тугю, кыргызов, киданей и ранних монголов? И, наконец, какое место в этих войнах занимали селенгинские меркиты как забайкальская часть уйгурской этнической конфедерации? Обо всём этом и многом другом рассказывает эта книга.

 






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика