22 сентября в рамках XXVII Книжного салона состоится презентация книги «Анафоры» поэта Амарсаны Дондоковича Улзытуева. Мероприятие пройдет в Конференц-зале Национальной библиотеки Республики Бурятия, начало в 13:00.
Книга «Анафоры» включает в себя различные стихотворения Амарсаны Улзытуева. Ее уникальность заключается в том, что она была выпущена в городе Псков тиражом всего в 10 экземпляров! Издание было оформлено художником Ильей Юрьевичем Семиным, участником многочисленных выставок российского и международного уровня. Несмотря на то, что книга была выпущена в 2022 году, она уже сейчас является серьезной библиографической редкостью.
Так получилось, что стихи Амарсаны Улзытуева попали ко мне, когда я читал Тимура Зульфикарова («Песнопения Тимура-Тимофея»). Два поэта, непохожих друг на друга, неожиданно объединились. И дело было не только в национальном колорите, в особенностях строения стиха, своеобразии ритма… Проявилось какое-то трудно объяснимое внутреннее единство: на классическом поле русского слова в который раз зазвучал экзотический восток, иногда пугающе варварский, бесконечно породненный с русским и мировым пространством, и в этом единении переходящий в космос, выносящийся в космос (греческое слово «анафора» в буквальном смысле — «вынесение»).
Книга, с большим вкусом сделанная Ильей Сёминым, — изящное соседство «лент» художника и «анафор» (стихов) поэта. Это единое целое: цветные живые «ленты» на страницах слева переходят в строгий ровный штрих на страницах справа, предваряющий поэтический текст и полностью (в количественном отношении) соответствующий строфическому строению стиха. Составляющие пары «анафоры-ленты» обозначены определенным цветом. Внутренняя жизнь стиха подчиняет себе ход (движение) каждой «ленты»… Художник создает «кардиограмму», пластическую цветопись (светопись) стиха, не просто механически фиксируя пульс поэта, но превращая «услышанное» в «увиденное». «Пусть читатель потрудится» (Ф.М.Достоевский), объединив одно с другим и, может быть, в этом наложении явится нечто новое, уже не принадлежащее ни поэту, ни художнику. А читатель станет их соавтором.
Владимир Галицкий 14.09.2022
Биографическая справка:
Амарсана Улзытуев родился 7 июня 1963 года в г. Улан-Удэ, в семье выдающегося бурятского поэта Дондока Улзытуева. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Впервые получил известность в литературных кругах благодаря стихотворению «Лосиная песнь» (1982). Публиковался в журналах «Новый Мир», «Арион», «Юность», «Дружба народов», «Журнал поэтов», «Homo Legens», «Байкал», «Литературная Россия», «Рубеж» и др. Автор поэтических сборников «Сокровенные песни» (1986, предисловие Е. Долматовского), «Утро навсегда» (2002), «Сверхновый» (2009, послесловие А. Ерёменко), «Анафоры» (2013, предисловие М. Амелина), «Новые анафоры» (2016, предисловие Л. Аннинского, послесловие Евгения Рейна). Участник Международного Хлебниковского фестиваля «Ладомир 2012», Фестиваля поэзии «Благодать большого снега» в Якутии (2013), Биеннале поэтов в Москве (2014), Фестиваля поэзии на Байкале (2014), Красноярского литературного фестиваля «Куб 2014», Боспорского форума современной культуры (2015).
Стихи Амарсаны Улзытуева переведены на многие языки, были опубликованы в различных зарубежных журналах.
В 2009 году в своей статье «Конечное и бесконечное в русской поэзии», частично опубликованной в качестве предисловия к своим поэтическим подборкам в журналах «Арион» (2011), (2012), «Homo Legens» (2012), «Новый Мир» (2013), теоретически обосновал и начал практическое использование новой модели русского стихосложения, а именно «анафору и переднюю рифму как систему, предполагая на этой основе рождение новой формы большого стиля, приходящего на смену рифме…».
Член Союза российских писателей. Живёт в Улан-Удэ и Москве.