Как и зачем издавать бумажные книги в Бурятии?


Как и зачем издавать бумажные книги в Бурятии?

Блиц-презентация Издательского проекта «Буряад-Монгол Ном» пройдет в Национальной библиотеке 22 сентября в 18:30 в Музыкальной гостиной (3 этаж) в рамках XXVII Книжного салона. 

Презентацию представит Дмитрий Галсан — кандидат философских наук, дизайнер, куратор фестиваля «Типомания в Улан-Удэ 2018». В настоящее время работает в области графического дизайна. Сфера интересов — книгоиздание и брендинг. Является одним из основателей книгоиздательского проекта «Буряад-Монгол Ном»

Основная задача проекта – приоритет бурятского языка, поддержка региональной культуры, искусства, науки, а также мультиязычность и качественная печать по доступной цене. С чего все начиналось? Прежде всего, с общественной инициативы регионального объединения молодых ученых, когда в 2003 г. осуществился запуск детской серии «Шэдитэ Буряад орон / Волшебная Бурятия». Книги этой серии отличает высокое художественное оформление и разнообразие жанров, от сказок до азбуки, бурятского алфавита в картинках на русском, бурятском, английском языках.

Официальный запуск проекта ознаменовался выходом в 2010 г.  книги «Степные были и небылицы». И сегодня «Буряад-Монгол Ном» выпускает академические издания: монографии, переводы выдающихся мыслителей; мемуары и художественную литературу: первое издание современного бурятского писателя Булата Молонова «Бүргэд хатар / Танец орла» на русском и бурятском языках. На кириллице, латинице, вертикальном монгольском письме оформлен фотоальбом «Эди шэдитэ Буряад-Монгол орон / Волшебная страна Бурят-Монголия», вышедший на 3-х языках. Особый интерес представляют подарочные издания: арт-альбом «Байгалай басаган Ангар гоохон / Ангара, дочь Байкала», «Свадебные традиции разных бурятских родов».

«Буряад-Монгол Ном» продолжает работать над выпуском детских книг, мемуаров, литературных памятников, подарочных мультилингвальных изданий. Знакомит с новыми проектами, такими как подарочное издание: «Буддизм в Бурятии» — фотоальбом с историческими и современными фотографиями и прежде качественным историческим обзором.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика