Вечер памяти Виктории Михайловны Чемерис


Вечер памяти Виктории Михайловны Чемерис

В дни XXVII Книжного салона 23 сентября в 14:00 в отделе редких и ценных книг состоится вечер памяти Виктории Михайловны Чемерис. В этом году ей исполнилось бы 85 лет. Имя В.М. Чемерис известно не только среди профессионалов библиотечного дела Бурятии, но и далеко за ее пределами. Вклад В.М. Чемерис в развитие библиотечного дела, библиографии нашего города и республики очень значителен. Любимому делу она посвятила всю жизнь.

Высокопрофессиональный библиограф, талантливый просветитель и популяризатор библиотечного дела, незаурядный руководитель и организатор, душевный и замечательный человек – это она, Виктория Михайловна. Трудовую деятельность В.М. Чемерис начала библиографом в Государственной республиканской универсальной библиотеке им. М. Горького (ныне — Национальная библиотека РБ), сразу после окончания Восточно-Сибирского института культуры в 1965 году. Последующие годы работала заведующей информационно-библиографического отдела, была главным библиографом отдела литературы по искусству, заведующей отделом редких и ценных книг. Около тридцати лет вела на местном телевидении и радио рубрику «Путешествие в мир книг», рассказывая о новых книгах, поступивших в библиотеку, готовя тематические передачи. Огромный опыт помог ей прекрасно организовать деятельность сектора редких книг. Профессиональное наследие В.М. Чемерис включает в себя библиографические указатели, книговедческие работы в научных сборниках, интереснейшие публикации о книгах и библиотеке в газетах, журналах, которые актуальны и до сей поры.

Наряду с трудовой деятельностью, В.М. Чемерис занималась общественной работой. На протяжении многих лет она входила в зональный Совет по координации библиографической работы библиотек Сибири и Дальнего Востока при ГПНТБ СО АН СССР. Более двадцати лет была пропагандистом в библиотеке, с 1967 г. член КПСС, дважды избиралась секретарем партийной организации библиотек города.

Коллеги и многие из тех читателей, которые когда-то приходили в храм книги, помнят Викторию Михайловну и чтят не только как высокопрофессионального библиотекаря, но и как глубоко интеллигентного человека, как умную, добрую и красивую женщину.

На вечере, посвященном памяти В.М. Чемерис, будут присутствовать ее родные, коллеги, друзья, которые поделятся воспоминаниями об этой удивительной женщине. Для участников встречи состоится демонстрация слайдовой презентации, посвященной коллекции книг из личной библиотеки В.М. Чемерис,  прозвучит фрагмент радиопередачи, что позволит всем присутствующим услышать и вспомнить ее красивый, выразительный голос. Будет представлена фотогалерея из архива библиотеки и семейного альбома, представляющая основные моменты из профессиональной деятельности В.М. Чемерис.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика