«Бурятия на великом чайном пути: мировое культурное наследие» — лекция доктора географических наук, профессора И.А. Захаренко


«Бурятия на великом чайном пути: мировое культурное наследие» — лекция доктора географических наук, профессора И.А. Захаренко

В рамках XXVII Книжного Салона в деловом центре (блок Г) в 13:30 состоится лекция-доклад «Бурятия на великом чайном пути: мировое культурное наследие» доктора географических наук, профессора Захаренко Игоря Антоновича. 

Великий шелковый и чайный путь является прологом и первоначальным образцом глобализации. Сегодня непосредственно ощущается его движущая сила, глубокое влияние и эволюция. Хотя каждый город на этом Пути отличается природным пейзажем, обычаями, находится один от другого в сотнях, тысячах или даже десятках тысяч километров, принадлежит к разным многонациональным культурам, но все они процветали благодаря Великим торгово-транспортным коридорам. Одними из таких исторических городов являются – Песчаная Венеция – Кяхта и необычайная Ханькоу.

В докладе показана реконструкция формирования и развития системы торгово-транспортных коридоров Евразии для глобального познания культурного наследия Великого чайного пути середины ХIII – начала ХХ вв.

В докладе предлагается для совместной разработки исследовательский культурно-туристический проект «Бурятия на Великом чайном пути: мировое культурное наследие». Научный руководитель Проекта доктор географических наук, профессор Захаренко Игорь Антонович.

Проект развивает и продвигает культурно-исторический туризм Республики Бурятия на глобальном международном туристическом Великом чайном пути России, Монголии и Китая. Особое внимание в Проекте уделяется историко-географическому описанию Республики Бурятии. Исследуетсяпути формирования системы торгово-транспортных маршрутов и развитие инфраструктуры Великого чайного пути.

Проект основан на анализе широкого круга разнообразных архивных, музейных и библиотечных материалов крупнейших хранилищ Москвы, Ленинграда-Санкт-Петербурга, Минска и Казани, Омска и Томска, Иркутска и Улан-Удэ, Кяхты и Читы, Благовещенска, Хабаровска и Владивостока. Изучен громадный объем зарубежных архивных материалов.

Проект дает возможность представить Республику Бурятия в глобальном пространстве и времени международного проекта «Один пояс – один путь».

Захаренко Игорь Антонович,

доктор географических наук, профессор






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика