Блиц-презентация книги «Yнэн үүргэ» от ИД «Буряад үнэн»


Блиц-презентация книги «Yнэн үүргэ» от ИД «Буряад үнэн»

23 сентября в 10:30 в литературно-музыкальной гостиной (3 этаж) Национальной библиотеки РБ состоится блиц-презентация книги «Yнэн үүргэ», в переводе на русский язык «Высокая миссия».

В 2021 году коллектив Издательского дома «Буряад үнэн», а вместе с ним и вся республика, отметили 100-летний юбилей «Буряад үнэн», старейшей газеты Бурятии, выходящей на бурятском языке. Ныне газета входит в состав ИД «Буряад үнэн», наряду с  газетой «Бурятия» на русском языке, а также общественно-политическими и литературными журналами «Байкал» и «Байгал» на русском и бурятском языках. А главный цифровой продукт ИД – сайт www.burunen.ru, является одним из крупнейших сетевых СМИ Бурятии.

К юбилею газеты Издательский дом «Буряад үнэн» выпустил книгу «Yнэн үүргэ» — «Высокая миссия».  В ней рассказывается об этапах становления и развития, периодах реформ бурятского языка, когда газета, вместе со своим читателем, дважды переживала трудности освоения новой письменности. Опубликованы статьи ученых-лингвистов, которые в своих работах анализируют влияние исторических событий на судьбу языка. 

Большая часть материалов подготовлена журналистами и ветеранами Издательского дома «Буряад үнэн», отследившими все этапы вековой истории. В одной книге можно познакомиться и с историей газеты, и с историей бурятского языка. Особенно любопытными для современного читателя могут показаться иллюстрации и фотодокументы, информация о том, как выглядели реклама и объявления в прошлом. Авторы ставили задачу создать книгу, которая станет одновременно интересным, нужным и полезным изданием. Работа адресована широкому кругу читателей, всем кто интересуется историей языка, а значит и историей бурятского народа. 

Проект ИД «Буряад үнэн» во многом является уникальным изданием. Авторами книги обнаружены и исследованы многие ранее неизвестные исторические факты из истории прессы, жизни республики и в целом этнической Бурятии. Они нашли отражение в очерках, фотографиях, архивных данных и воспоминаниях очевидцев и героев публикаций. Собранные под одной обложкой тексты показывают газету «Буряад үнэн», а вместе с ней и её редакцию как зеркало бурят и общенациональный консолидирующий институт.

 






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика