Виртуальная экскурсия «Театральные истории Большой Дмитровки»


Виртуальная экскурсия «Театральные истории Большой Дмитровки»

В рамках XXVII Книжного салона состоится 23 сентбяря в литературно-музыкальной гостиной в 12:30 состоится виртуальная экскурсия по театральному центру Москвы с методистом РГБИ Е.Э. Беленькой.

Российская государственная библиотека искусств, которая в этом году празднует 100-летие, приглашает на виртуальную экскурсию по одной из самых древних улиц и современному театральному центру Москвы, Большой Дмитровке.

Сначала состоится знакомство со зданием библиотеки. За строгим классическим фасадом – уникальная история: от резиденции вице-губернатора Москвы Н.Е. Мясоедова до Дирекции императорских театров. В этом доме работал великий драматург А.Н. Островский, жил и работал великий актер М.С. Щепкин, Л.Н. Толстой читал пьесу «Власть тьмы» актерам Малого театра. После 1917 года жизнь особняка была не менее интересной. Вообще, если задаться целью украсить стены библиотеки мемориальными досками в память о тех, кто в ней бывал, работал, или даже жил, собственно, самих стен видно и не будет.

Далее участники экскурсии «отправятся» по Большой Дмитровке, от Дома Союзов до здания типографии Московского университета. Главные объекты на этом маршруте – театры: Московский театр оперетты (Театр Солодовникова, Опера Зимина), МХТ, Московский академический Музыкальный театр им. К.С.  Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Театр наций (Театр Корша).

Дополнят истории театров рассказы об актерах и режиссерах, художниках и архитекторах, писателях и поэтах, певцах и композиторах, которые жили и творили на Большой Дмитровке и в ее окрестностях. Экскурсовод расскажет, в каких домах на этой улице бывали А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и М.А. Булгаков. Слушатели узнают трагическую историю одной  светской львицы и историю настоящей львицы, которая когда-то прогуливалась по центру Москвы.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика