«Книги – это двери, что выводят тебя из четырех стен…. Они учат тебя, воспитывают, с ними ты путешествуешь, мечтаешь, воображаешь, проживаешь другие жизни, а свою умножаешь в тысячу раз.»
(Артуро Перес-Реверте)
С 14 по 30 ноября на Абонементе художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Добрая фея детской страны …», посвященная 115-летию со дня рождения шведской детской писательницы Астрид Анны Эмилии Линдгрен (1907-2002), написавшей более 70 книг для малышей и детей. Её произведения расходились огромными тиражами и были переведены на 100 языков мира.
Астрид Линдгрен — автор таких книг, как «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», «Пеппи Длинныйчулок», «Братья Львиное сердце» и других замечательных историй. Герои ее книг — Пеппи Длинныйчулок, Малыш, Карлсон, сопровождают нас с детства, даря больше ярких красок и радостных эмоций. Ее произведения проникнуты фантазией и любовью к детям.
Астрид Линдгрен родилась 14 ноября 1907 г. в городе Виммербю (Швеция). Родители девочки были простыми крестьянами. Детство ее было счастливым, она росла в большой дружной семье, в которой родители рассказывали детям интересные истории, чудесные народные сказки, учившие добру, любви к людям, к природе. Астрид была очень дружна со своим братом и сёстрами, и дети постоянно выдумывали различные игры, проказы и приключения. Именно из детства, из впечатлений и историй той счастливой поры, берут свое начало сюжеты многих произведений писательницы.
В 1929 году Астрид поступила на должность секретаря Королевского общества автомобилистов в Стокгольме, а два года спустя вышла замуж за Стуре Линдгрена. Сразу после замужества Астрид оставила работу, чтобы заботиться о детях. Именно тогда появились ее первые увлекательные истории, которые она рассказывала своим детям. Причем сюжеты зачастую она выдумывала прямо на ходу. Именно так родился полюбившийся многим персонаж озорной, непоседливой девочки – ПеппиДлинный чулок. В этом Астрид помогла дочь Карин, попросившая рассказать какую-нибудь историю. Имя персонажа Карин придумала сама, взяв первое попавшееся, что пришло ей в голову. В будущем коротенькие истории переросли в полноценную повесть-тетралогию.
Линдгрен одна из первых стала изображать мир с позиции детей, исходя из их мотивов, желаний и потребностей. Ее юмор считывают и дети, и взрослые, а в книгах полностью отсутствуют поучения и мораль. Книги о Пеппи перечеркнули традицию изображения ребенка как существа, которому необходимо прививать различные добродетели. Образ Пеппи — полная противоположность идеала шведской девочки 1940-х годов, послушной, добродетельной и трудолюбивой.
В 1944 году Астрид предложила рукопись «Пеппи Длинныйчулок» в издательство «Бонниер», которое отвечает ей отказом, но в том же году небольшая повесть Линдгрен под названием «Бритт Мари изливает душу» получает вторую премию в 1200 крон на конкурсе книг для девочек, объявленном небольшим новым издательством «Рабен и Шёгрен». Издательство обратило внимание на умелую писательницу и вскоре решило продолжить сотрудничество. В тот же год, в 1945 г. писательница опубликовала первую завершенную повесть о Пеппи Длиныйчулок. Книга очень понравилась шведской аудитории. Дети остались в восторге. Весь тираж раскупили в рекордно короткие сроки. В 1945 г. руководство издательства «Рабен и Шёгрен» предложило Астрид работу редактора отдела детской литературы. На своем посту женщина проработала до самой старости, покинув его в преклонном возрасте в 1970 г. В том же издательстве выходили все её книги. В 1946 году Линдгрен опубликовала первую повесть о сыщике Калле Блюмквисте — «Калле Блюмквист играет». В 1951 году последовало продолжение, «Калле Блюмквист рискует», а в 1953 году — завершающая часть трилогии, «Калле Блюмквист и Расмус».
В 1950–1960-е годы были написаны самые знаменитые произведения писательницы: «Расмус-бродяга», «Мадикен», «Эмиль из Леннеберги». Трилогия книг «Карлсон, который живёт на крыше» (1955—1968 гг.) появился отчасти благодаря дочери автора, которая рассказывала о весёлом человечке, влетающем к ней через окно и исчезающем при виде взрослых. Жанры книг Астрид Линдгрен достаточно разнообразны — романтические истории («Братья Львиное Сердце», 1979 г.; «Ронни, дочь разбойника», 1981 г.), детские детективы («Знаменитый сыщик Калле Блюмквист», 1946 г.), плутовские повести «Эмиль из Леннеберги» (1963—1970 гг.).
Одной из лучших историй Линдгрен является повесть-сказка об одиноких и заброшенных детях «Мио, мой мио» (1954). В начале 1950-х, возвращаясь вечером с работы через парк Тегнера, Астрид увидела одинокого мальчика, сидевшего на скамейке. Она незаметно проследила за ним до подъезда в доме 13В на улице Упландсгатан: так возник образ Буссе — нелюбимого ребенка в приемной семье, ставшего главным героем «Мио, мой Мио». В этой эмоциональной, драматичной книге соединены приёмы героического сказания и волшебной сказки, а рассказывается в ней история Бу Вильхельма Ульссона, нелюбимого и оставленного без должной заботы сына приёмных родителей. Тема одиночества и сиротства прослеживается и в других произведениях писательницы — усыновленный Мио, осиротевшая Пеппи, Расмус из книги «Расмус-бродяга».
Произведением, прославившем имя Астрид Лингрен на весь мир, стал цикл книг о Карлсоне, который состоит из трех книг: «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (1955), «Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел» (1962) и «Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять» (1968). В России своей популярностью «Карлсон» обязан блестящему переводу Лилианы Лунгиной. Именно благодаря ей в народ пошли знаменитые выражения «пустяки, дело житейское», «в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил», «курощать» и многие другие.
В 1957 г. Линдгрен стала первым детским писателем, получившим Шведскую государственную премию по литературе. В 1958 году Астрид Линдгрен наградили медалью Ханса Кристиана Андерсена, которую называют Нобелевской премией в детской литературе. Ей присуждено огромное количество наград и премий, в том числе премия имени Льюиса Кэрролла, Международная золотая медаль Льва Толстого и многие другие. В свободное от писательства время вела различные передачи и викторины на шведском телевидении и радио.
На выставке представлены такие произведения, как: «Мы все из Бюллербо», «Братья Львиное сердце», «Малыш и Карлсон», «Мадикен», «Пеппи Длинный чулок», «Суперсыщик Калле Блуквист», «Эмиль и малышка Ида», «Солнечная полянка», «Рони, дочь разбойника», «Отважная Кайса и другие дети», «Кати в Америке», «Жив еще Эмиль из Леннеберги», «Новые приключения Эмиля из Леннеберги», «Дети с Горластой улицы».
Список использованной литературы:
- Зарубежные детские писатели в России : биобиблиографический словарь / Е. Р. Боровская, Г. Ю. Завгородняя, Л. Я. Зиман ; под общ. ред. И. Г. Минераловой. — Москва : Флинта, Наука, 2005. — 517, [1] с.
- Стремстедт, М. Великая сказочница: Жизнь Астрид Линдгрен / Стрёмстедт М.. — Москва : Аграф, 2002. — 304 с.