С 6-го февраля в отделе редких книг и книжных памятников Национальной библиотеки Республики Бурятия проходит выставка, приуроченная к Году педагога и наставника. На выставке представлены труды, монографии и учебные пособия, написанные разными российскими педагогами XIX-начала XX веков. Экспонированные книги сопровождаются краткой информацией об их вкладе в педагогическую науку и биографическими сведениями об авторе.
Открывают выставку книги основоположника российской научной педагогики Константина Дмитриевича Ушинского. В честь 200-летия со дня его рождения глава государства В.В. Путин объявил 2023 год Годом педагога. В экспозиции представлен первый том фундаментального сочинения Ушинского «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии», 1873 года издания. Этот научный труд, в котором учёный обобщил свои педагогические взгляды, был признан современниками самой замечательной русской педагогической книгой. Следующая книга — «Избранные педагогические сочинения Ушинского», изданная в 1939 году в Москве учебно-педагогическим издательством наркомпроса РСФСР, включает в себя методические материалы для учителей, среди которых учебники «Родное слово» для первого, второго и третьего годов обучения, написанные во второй половине XIX века.
Друг Ушинского, выдающийся деятель образования Николай Александрович Корф, посвятил свою жизнь реформированию народных школ. В 1867 г., когда его выбрали членом уездного училищного совета в г. Александровске, он произвел ревизию школ в Екатеринославской губернии и установил, что в подавляющем большинстве учебных заведений обучение детей находится в крайне запущенном состоянии. Причиной того являлось отсутствие учебного оборудования, слабая подготовка учителей, крайне несовершенные способы обучения. Именно Н.А. Корф разработал и осуществил один из первых в России успешных проектов создания развитой уездной сети сельских школ. В основном он писал организационно-методические книги, которые помогали создавать все условия для эффективного обучения. На выставке можно ознакомиться с одной из таких работ — «Русская начальная школа, руководство для земских гласных и учителей сельских школ» 1870 года издания. В книге описывается всё, что нужно для создания хорошей школы в селе. Предлагается учебная программа с объяснением выбора предметов и количества часов, потраченных на те или иные занятия. Автор выделил несколько параграфов даже для такого вопроса как способы привлечения к обучению взрослых, и отметил особенности занятий с жителями восточных регионов России. В приложениях имеются примеры ведомостей об успеваемости, план школьного кабинета, ученической парты и многое другое.
Отдельного внимания заслуживает первый букварь гольдского языка «Бонго-Битьхэ» с книгой для чтения, который вы увидите на выставке. Это издание смело можно назвать уникальной книгой для дальневосточного края. Составленный на основе кириллицы с включением нескольких латинских букв, он был издан в Хабаровске в 1928 году. Его автор — ленинградский этнограф Нина Александровна Липская-Вальронд, родилась в Самаре, получила звание преподавателя новых языков. С 1917 г. Липская-Вальронд работала преподавателем разных европейских языков и языков народов Дальнего Востока в учебных заведениях Томска, Хабаровска, Читы и Верхнеудинска.
Выставка будет работать до конца февраля, приглашаем всех желающих в часы работы отдела: понедельник-четверг 9-18 час., суббота 9-17 час. Выходные дни: пятница, воскресенье.
Куратор выставки Мартынов М.Д.,
гл. библиотекарь отдела редких и книжных памятников