Книги для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ


Книги для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ

Обучение и воспитание детей с особыми возможностями – одна из актуальных проблем современного общества. Благодаря новым педагогическим технологиям, инклюзивным направлениям работы библиотек появляется возможность познакомиться с организацией образовательной и информационной среды, способствующей адаптации инвалидов и участия их родителей в процессе социализации.

Центр обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности, в том числе слепых и слабовидящих предлагает обзор литературы «Книги — помощники, книги – поддержка»

 

  1. Плаксина, Л. И. Инклюзивное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья: психолого-педагогическое сопровождение дошкольников с нарушениями зрения: учебно-методическое пособие / Л.И. Плаксина, Л.А. Дружинина, Л.Б. Осипова. — М.: ИНФРА-М, 2022. — 192 с.

В учебно-методическом пособии рассмотрены теоретико-методологические вопросы инклюзивного обучения детей с нарушениями зрения. Дана клинико-психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с нарушениями зрения. Показаны особенности организации предметно-пространственной среды, коррекционная направленность общеобразовательных занятий. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения. Для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по направлениям подготовки «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах», «Педагогика дополнительного образования», «Специальное дошкольное образование», «Коррекционная педагогика в начальном образовании», для слушателей курсов повышения квалификации и переподготовки в области специального и инклюзивного образования.

 

 

  1. Галасюк, И.Н. Обучение и воспитание детей с нарушениями интеллекта. Кураторство: учебное пособие для вузов /И.Н.Галасюк, Т.В. Шинина.- М.: Издательство Юрайт, 2022.-179 с.

Организация профессиональ-ного сопровождения семьи, членом которой является ребенок с ментальными нарушениями, вызывает большое количество дискуссий среди ученых, профессионалов — практиков, родителей. В книге наряду с теоретическим анализом вышеперечисленных проблем представлены результаты практической работы в ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» по внедрению модели «Куратор семьи особого ребенка». Авторы надеются, что данное пособие поможет пробудить любознательность и мотивирует читателя к дальнейшему изучению проблемы.

 

 

 

 

  1. Мамайчук И. И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. – СПб:: Речь, 2006. – 400 с.

В данном научно-практическом пособии излагаются разные психокоррекционные технологии, направленные на компенсацию и исправление интеллектуальных и эмоционально-волевых проблем у детей с различными вариантами нарушений психического и физического развития. Представленные технологии апробированы в процессе многолетнего опыта работы с детьми и подростками с проблемами в развитии. Книга будет полезна не только психологам, работающим в области клинической и возрастной психологии, но и родителям, педагогам-дефектологам, социальным работникам и другим специалистам.

 

 

 

  1. Гайченко, С.В. Особенности работы с детьми с ОВЗ дошкольного возраста: учебно-методическое пособие/С.В. Гайченко, О.А.Иванова. М.:ИНФРА-М,2022.-167 с.

В учебно-методическом пособии представлены материалы по вопросам организации деятельности педагогических работников с детьми ОВЗ дошкольного возраста в условиях инклюзии.
Адресовано широкому кругу работников дошкольного образования, а также студентам, магистрантам, аспирантам и слушателям повышения квалификации и профессиональной переподготовки, обучающихся по программам «Дошкольная педагогика и психология», «Педагогика и методика дошкольного образования», «Тьютор в дошкольном образовании», родителям и всем, кто интересуется проблемами обучения и воспитания детей с ОВЗ дошкольного возраста.  

 

 

 

5. Любимова, Марта Павловна. Маша открывает мир: путь к самостоятельности незрячей девочки : методическое пособие : 12+ / М.П. Любимова: РГБС. — М.: Логосвос, 2022. — 171 с : цв. ил,; 21 см. — (Заочная школа для родителей).

Методическое пособие предназначено для обучения незрячих детей с 4 лет — привития им знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельной жизни и социализации. Материал подаётся через истории о том, как незрячая девочка Маша учится самостоятельной жизни. В конце каждой главы приведено обращение к ребёнку с пожеланием или вопросом и рекомендации для родителей. Иллюстрации к пособию отобраны в результате конкурса детского и юношеского рисунка, объявленного автором.

Маша открывает мир: самообслуживание и игрушки: альбом рельефной графики: [6+] / Российская государственная библиотека для слепых. — Москва: [б. и.], 2022. — 1 альбом (5л. плоскопеч, 4 л. рельеф. ил.) ; 21х30 см. — Рельефная графика

Маша открывает мир: ориентирование и мобильность: альбом рельефной графики: [6+] / Российская государственная библиотека для слепых. — Москва: [б. и.], 2022. — 1 альбом (4 л. рельеф. ил.) ; — 21х30 см. — Текст параллельно РТШ и УШ. — Рельефная графика.

Альбомы изданы Российской государственной библиотекой для слепых в 2022 году. Текст напечатан рельефно-точечным и параллельно укрупненным шрифтом. Альбомы можно использовать во время занятий в аудитории, читальном зале, дома, непосредственно на улице перед перекрёстком: тактильные иллюстрации помогут закрепить теоретические знания по построению маршрута через проезжую часть. Альбомы является приложением к книге Марты Любимовой «Маша открывает мир»

 

  1. Елфимова, Галина Сергеевна. Дар прикосновения: обзор по материалам журнала Future Reflections за 2018—2021 г.: [12+] Галина Елфимова ; РГБС— М. : Логосвос, 2022. — 55с. 

Обзор посвящён вопросам развития тактильной беглости восприятия информации незрячими детьми. В нём рассмотрены примеры того, как овладение приёмами тактильной беглости может качественно изменить жизнь слепого человека, практические приёмы развития тактильного восприятия у незрячих детей, забавные упражнения по приобщению детей к научным исследованиям, а также ряд перспективных программных и технических средств в помощь создания тактильной графики.

 

 

 

 

  1. Стребелева, Е.А.Игры и игровые задания для детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья: практическое пособие/Е.А.Стребелева, А.В.Закрепина, Е.А.Кинаш,  Т.Ю.Бутусова, Е.А.Кремнева; под ред. Е.А.Стребелевой, А.В.Закрепиной.-4-е изд.,доп.- М.: ИНФРА-М, 2023.-148 с.- (Среднее профессиональное образование).

В пособии представлена система игр и игровых заданий, которые позволяют продуктивно общаться с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), учитывая их возрастные и индивидуальные особенности развития. Систематическое применение этих игровых заданий будет способствовать формированию у детей положительного взаимодействия со взрослыми и сверстниками, возрастных психологических достижений в развитии, становлению важных личностных качеств и социализации.

 

 

 

 

 

  1. Бойков, Д.И. Обучение и организация различных видов деятельности общения детей с проблемами в развитии: учебное пособие для среднего профессионального развития/Д.И.Бойков, С.В.Бойкова. -2-е изд.- М: Издательство Юрайт, 2022.-153 с.

В книге рассмотрено общение детей с отклонениями в интеллектуальном развитии в контексте деятельностной парадигмы.  Даны методические рекомендации по развитию у детей позитивно-личностного отношения в общении.. Авторская методика коррекции и развития важнейших коммуникативных качеств личности ребенка старшего дошкольного и младшего школьного возраста успешно реализована в рамках занятий по развитию и коррекции речи. Пособие рекомендовано логопедам, педагогам-психологам, дефектологам, воспитателям детских садов, учителям начальных классов. Книга может быть полезна заинтересованным родителям.

 

 

 

9. Воеводина Е.В. Технологии инклюзии инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: учебное пособие/Е.В.Воеводина. – М :ИНФРА-М,2022.-203 с.

В учебном пособии анализируются социальные технологии, используемые в различных сферах общественной жизни, которые направлены на инклюзию лиц, имеющих инвалидность и ограничение возможностей здоровья (ОВЗ). Приводятся общие рекомендации по социальному проектированию и организации исследований в сфере инклюзии, затрагиваются ее этические и гендерные аспекты. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.  Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Социология», «Социальная работа», «Философия» (уровень бакалавриата), а также для магистров и аспирантов, практических специалистов, интересующихся проблемами инклюзии людей, имеющих инвалидность и ОВЗ.

 

 

 

 

10. Стребелева Е.А. Психолого-педагогическая поддержка семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья: учебник / Е.А.Стребелева, Г.А.Мишина.- М.: ИНФРА-М,2023.-184 с.

В учебнике представлены современные теоретические взгляды, практические методы изучения родительско-детских отношений, организационные формы и содержание поддержки семьи, воспитывающей ребенка раннего и дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, в разных условиях (в медицинских и образовательных организациях).

Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование», «Клиническая психология». Также может быть использован практическими работниками медицинских и дошкольных образовательных организаций.

 

11. Соловьев, Р. С. ДЦП-Ангел. Бережно о сложном /Роман Соловьев.- Ростов н/Д: Феникс, 2022.-129 с.  — (особенные дети).

Дорогой читатель, если ты держишь в руках эту книгу, значит, тебе предстоит пройти серьезный путь с испытаниями. Но дорогу осилит идущий! Настройся на длительный марафон. Нет абсолютно никакой волшебной таблетки в вопросе реабилитации при ДЦП, есть только способность увидеть потенциал и помочь ему раскрыться. В то же время чрезмерные требования подобны яду, в который превращаются лекарства. Обрети меру во всем. Должно быть адекватное восприятие реальности — без избыточной жалости, но в то же время без жесткости. Помимо формирования представлений о тренировочном и педагогическом процессах не забывай о расширении кругозора и о критическом мышлении. 

 

 

 

  1. Организация библиотечно-информационного обслуживания пользователей в специальной библиотеке для слепых: инструктивно-методическое пособие для специалистов: 12+/Российская государственная библиотека для слепых; авторы – составители: Т.Н. Елфимова и др.- М.:РГБС, 202. — 80 с.

В пособии представлена фундаментальная основа организации библиотечно-информационного обслуживания пользователей в специальной библиотеке для слепых, включающая в себя не только многолетний опыт работы, но и современные запросы, требования, реалии.

Авторский коллектив уделил большое внимание методике и порядку организации статистического учёта процесса обслуживания пользователей, чтобы сориентировать руководителей и специалистов библиотек на принятие собственных решений по технологии учёта библиотечной работы, внесение изменений в соответствующие локальные организационно-регламентирующие документы.

 

 

  1. Киреева Л. Н. Организация работы волонтёров в специальных библиотеках для слепых: инструктивно-методическое пособие для специалистов: 12+/Л.Н.Киреева, С.А.Кузнецов; Российская государственная библиотека для слепых.- М.:РГБС, 2022.-76 с.

В пособии даны практические советы и примеры завершённых проектов по организации волонтёрской помощи в работе библиотеки, разбираются типичные ошибки, а также приведён словарь терминов, необходимых для координатора волонтерского объединения.

 

 

 

 

 

 

  1. Специальная библиотека как платформа для диалога культур: по материалам докладов, подготовленных к заседанию Секции библиотек, обслуживающих инвалидов (ХХVI Ежегодная конференция РБА, Нижний Новгород, 15-20 мая 2022 г.):/РГБС; М., 2022.- 84 с.

Сборник содержит материалы, подготовленные к заседанию секции библиотек, обслуживающих инвалидов, проведённое в рамках Всероссийского библиотечного конгресса: XXVI Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации (Нижний Новгород, 15–20 мая 2022 г.) на тему «Специальная библиотека как платформа для диалога культур». Издание адресовано сотрудникам библиотек, обслуживающих инвалидов по зрению и других категорий, а также всем специалистам, занятым в сфере их воспитания, обучения, реабилитации.

 

 

 

 

  1. Лебедева, Е.Н. Организация методической работы в специальных библиотеках для слепых: инструктивно — методическое пособие для специалистов:/Е.Н.Лебедева; РГБС.- М., 2022.- 80 с.

Сборник содержит материалы, подготовленные к заседанию секции библиотек, обслуживающих инвалидов, проведённое в рамках Всероссийского библиотечного конгресса: XXVI Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации (Нижний Новгород, 15–20 мая 2022 г.) на тему «Специальная библиотека как платформа для диалога культур». Издание адресовано сотрудникам библиотек, обслуживающих инвалидов по зрению и других категорий, а также всем специалистам, занятым в сфере их воспитания, обучения, реабилитации.

 

 

 

 

  1. Любимова, М.П. Безопасная дорога: учим незрячего ребенка самостоятельности на проезжей части: методическое пособие: 12+ / М. П. Любимова : Российская государственная библиотека для слепых. — Москва : [б. и.], 2022. — 154 с.

В пособии собран материал для педагогов и родителей о том, как обучать слепых и слабовидящих детей среднего и старшего школьного возраста самостоятельному переходу через проезжую часть. Берутся во внимание только два способа пересечения дороги — время «тихо» и «ближняя параллельная машина», которые регулируются знаками приоритета, без светофора.

Вся информация условно разделена на беседы. В рамках каждой из них есть инструкции по объяснению материала ребёнку, примеры разговора с ним, а также практические занятия с использованием белой трости. 

 

 

 

17. Молчанова, Елена. Я особенный! Программа эффективного развития ребенка / Елена Молчанова, Ольга Давыдова. – Ростов н/Дону: Феникс, 2022. – 122 с.

Особенный ребенок — не только ребенок с ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью. Это может быть ребенок с высокой степенью неуверенности, отставанием в развитии речи, сниженной учебной мотивацией, а также имеющий поведенческие трудности и проявляющий агрессию, застенчивость, склонность к перепадам настроения. В этой книге логопед Елена Молчанова и психолог Ольга Давыдова рассказывают, как принять такого ребенка и какие шаги помогут достигнуть хороших результатов в его развитии.

 

 

 

 

  1. Бойков, Д. И. Общение детей с проблемами в развитии: учебное пособие для вузов / Д. И. Бойков, С. В. Бойкова. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 153 с.

В книге рассмотрено общение детей с отклонениями в интеллектуальном развитии в контексте деятельностной парадигмы. Проанализированы факторы, влияющие на формирование личности ребенка с интеллектуальной недостаточностью как субъекта затрудненного общения. Особое место занимает рассмотрение коммуникативных детерминант развития ребенка. Представлены система работы и методические рекомендации по развитию у детей позитивно-личностного отношения в общении, инструменты для диагностики уровня сформированности коммуникативных возможностей ребенка. Авторская методика коррекции и развития важнейших коммуникативных качеств личности ребенка старшего дошкольного и младшего школьного возраста успешно реализована в рамках занятий по развитию и коррекции речи. Предлагаемая методика по своему содержанию является психокоррекционной. Пособие рекомендовано логопедам, педагогам-психологам, дефектологам, воспитателям детских садов, учителям начальных классов. Книга может быть полезна заинтересованным родителям.

 

 

 

  1. Денискина, В.З. Особенности зрительного восприятия у слепых, имеющих остаточное зрение / В.З.Денискина. — М.: ИПТК «Логосвос», 2022. — 64 с.

В брошюре приведена усовершенствованная клинико — педагогическая классификация детей с нарушениями зрения. В контексте задач реабилитационной практики рассмотрены особенности зрительного восприятия слепых, имеющих различные формы остаточного зрения.       Адресована педагогам как коррекционных, так и массовых школ, членам психолого-педагогических консилиумов, студентам дефектологических факультетов, тифлореабилитологам, а также родителям, воспитывающим детей с нарушением зрения.

 

 

 

 

  1. Денискина, В.З. Особые образовательные потребности детей с нарушением зрения / В.З.Денискина. – М.: ИПТК «Логосвос», 2022. – 60 с.

В данной брошюре на основе анализа имеющихся в тифлологии исследований специфических последствий нарушения зрения и вторичных отклонений в развитии детей со зрительной депривацией сформулированы требования к условиям образования и (ре)абилитации детей с нарушениям зрения с учетом их особых образовательных потребностей.







Яндекс.Метрика