Книжная выставка «Лесоразведение и лесоэксплуатация»


Книжная выставка «Лесоразведение и лесоэксплуатация»

Российская наука, начиная с М.В.Ломоносова, изучает биологические законы жизни леса, ищет пути к его спасению. Д.И.Менделеев приравнивал выращивание леса к защите Отечества. Лес дает человеку все, что нужно для жизни, — чистый воздух и воду, еду, жилье, тепло, еще он сглаживает негативное влияние человеческой деятельности на окружающую среду, сдерживая глобальное изменение климата и охлаждая планету. Каждое срубленное дерево, с одной стороны, удовлетворяет человеческие потребности, а с другой, — ставит под угрозу будущее благополучие людей. Но ситуация будет не так критична, если взамен сажать новые деревья. Обязанность восстанавливать лес после вырубки закреплена в России на государственном уровне.

21 марта в мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. К этой дате читальный зал Национальной библиотеки Республики Бурятия подготовил книжную выставку «Лесоразведение и лесоэксплуатация».

В разделе, посвященном истории лесного дела, можно ознакомиться с монографией Мерзленко М.Д. «Краткий курс истории лесного дела в России», Тихонова А.С. «История лесного дела», где в исчерпывающем виде представлена история развития лесоводства, начиная с периода его возникновения в античную эпоху и заканчивая нашим временем.

В представленных на выставке монографиях и учебных пособиях рассмотрены основы экологии лесовыращивания, технологические приемы создания и сохранения лесных культур, изложены особенности природных рекреационных ресурсов, виды и формы лесной рекреации. Приведены сведения о лесном семеноводстве, лесных питомниках и о защитном лесоразведении.

Раздел «Лесоводство в Бурятии» знакомит с историей развития лесного хозяйства республики, рекреационном лесоводстве, проблемах искусственного лесовосстановления и лесоразведения. Также вы узнаете из книги Медведева Н.Е., Антропова В.Ф. «Лесоводы Бурятии» о истории развития лесхозов и о прославленных людях этой профессии.

Выставка будет работать до конца марта.







Яндекс.Метрика