Уникальная книга в подарок от автора


Уникальная книга в подарок от автора

Единственный в Бурятии профессиональный спелеолог Олег Морозов подарил Национальной библиотеке первый «Атлас пещер России»

Книга весит 4 кг, в ней 700 страниц, около 1000 иллюстраций, 168 топосъёмок пещер, описание около 450 пещер, более 30 таблиц, 60 карт и схем. Над атласом работали 200 человек — 100 фотографов и 100 авторов текстов со всей страны. Главный редактор издания — член Учёного совета Московского отделения РГО Алексей Шелепин. Тираж атласа — всего 500 экземпляров, что сразу сделало издание библиографической редкостью: книга есть только у авторов и в библиотеках.

Сбор данных для Атласа начался ещё в 1958 году по заказу Министерства обороны СССР, когда Институту минеральных ресурсов в Крыму поручили начать изыскания в области карстологии. Пещеры исследовались для целей обороны. Поэтому отчёты носили гриф «совершенно секретно». Каждое описание пещеры заканчивалось рекомендацией, для чего именно она пригодна: как возможная шахта для ракет, пространство для бомбоубежища, госпиталя и т.д. Так что эта книга – результат более чем 60-летней работы ученых-спелеологов.

Один из авторов Атласа – руководитель геолого-спелеологического кружка «Долган» села Багдарин Баунтовского района Олег Николаевич Морозов. Спелеология для него – это жизнь, 22 года назад им в Багдарине основан кружок «Долган» (по названию пещеры Долганская Яма). За эти годы в кружке сменилось не одно поколение ребят, которые справедливо и достойно называют О. Н. Морозова учителем.

В 2021 г. «Атлас пещер России» получил премию Русского географического общества — победил в номинации «Лучший научный проект». Премия РГО — это престижная награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного наследия России, а также поддержки популяризаторов географической науки и образования. Вручается за выдающиеся экспедиции, новаторские идеи в области просвещения, научно-популярные фильмы, телевизионные, издательские проекты, посвящённые географии, охране природы, этнографии, истории и культур.

 В этом же году состоялись презентация атласа в Баунтовской межпоселенческой библиотеке, вручение национальной премии «Хрустальный компас» в Москве в доме Музыки.

Специалисты отмечают, что подобного издания о спелеологии нет нигде в мире, а интерес огромен, поэтому Атлас планируется дополнить и перевести на английский язык.

Национальная библиотека Республики Бурятия благодарит Олега Николаевича Морозова за ценный подарок и желает новых интересных открытий, путешествий, публикаций, крепкого здоровья и удовольствия от работы на долгие годы!

 







Яндекс.Метрика