«Наследственное право». Виртуальная выставка


«Наследственное право». Виртуальная выставка

Региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина предлагает Вам ознакомиться с виртуальной выставкой: «Наследственное право».

Наследственное право – это подотрасль гражданского права, представляющая собой совокупность установленных государством правовых норм, регулирующих общественные отношения по переходу имущества умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства. Единственная отрасль права, регулирующая отношения, в которых человек участвует после смерти. Смерть прекращает существование человека как в физическом смысле, так и как субъекта всех правоотношений. В связи с этим возникает необходимость урегулировать судьбу тех его прав и обязанностей, которые переходят к другим лицам. (Что такое Право) 

Наследственное правопреемство не всегда возможно и необходимо. Так, не переходят по наследству те права, которые тесно связаны с личностью умершего, некоторые личные неимущественные права (право авторства, например) и некоторые права имущественного характера (право на алименты и т. п.).

 Наследственное право регулирует переход имущественных прав и обязанностей от умершего человека к его преемникам, т. е. регулирует наследственное правопреемство.

Чтобы перейти к выставке нажмите на картинку.

 

 

Региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Республики Бурятия







Яндекс.Метрика