«Спасите человеческую правду,
спасая правду русскую!»
(Анри Барбюс)
С 15 по 30 мая на Абонементе художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Анри Барбюс – французский писатель и общественный деятель», посвященная 150-летию со дня рождения французского писателя, журналиста и общественного деятеля, члена Французской коммунистической партии, иностранного почётного члена АН СССР Анри Барбюса (17 мая 1873-1935).
Творчество писателя овеяно знаменем революционной борьбы. Самое знаменитое произведение Анри Барбюса «Огонь» — роман об огне войны, о пламени революции. За «Огнем» последовала «Ясность», роман, который отражает борьбу простых людей за свои идеалы. «Правдивые повести» — книга о тяжких испытаниях, выпадающих на долю борцов за свободу, произведение, исполненное непоколебимой веры в победу правого дела. Книги эти составляют своеобразную трилогию о войне и революции, ее великих победах, грозных уроках и светлых перспективах.
Анри Барбюс родился 17 мая 1873 года во Франции. Первым литературным опытом писателя стал сборник стихотворений «Плакальщицы» (1895), написанный под влиянием декадентской поэзии. Успех сборника вдохновил писателя на прозу. Так, яркими образцами раннего творчества стали романы «Молящие» в 1903 году и «Ад» в 1908 году.
В 1914 году Барбюс ушел служить в французскую армию добровольцем, участвовал в боях Первой мировой войны. Писатель воевал отважно: за то, что он вытаскивал раненых товарищей из-под пуль с поля боя, Барбюсу вручили высокую награду — Военный крест. Через год получил ранение и был комиссован с фронта. Первая мировая война оказала значительное влияние на его мировоззрение, на дальнейшее творчество писателя. Именно там, в окопах и был создан роман «Огонь». Роман стал популярен еще до того, как был полностью опубликован в 1916 г. Книга в своё время попала в руки Владимира Ленина, который дал ей высокую оценку. Тогда же автор получил Гонкуровскую премию.
Анри Барбюс активно поддерживал Октябрьскую революцию 1917 г. и считал ее важнейшей вехой истории. В 1923 г. Анри вступил в ряды Французской коммунистической партии. Испытанный друг СССР, Анри Барбюс не раз приезжал в СССР, где побывал в разных уголках огромной державы и встречался с большим количеством советских граждан, которые и рассказывали ему правду о своем личном отношении к социализму и о жизни советских граждан. Свои впечатления о том, как живут люди в первом в мире социалистическом государстве, Барбюс изложил в книгах «Россия» (1930) и «Сталин» (1935).
После Первой мировой войны Барбюс активно занимался общественной деятельностью. В 1919 г. он создал международное объединение писателей «Кларте», в которое вошли писатели различных стран — Т. Гарди, Г. Уэллс, Ст. Цвейг, Э. Синклер и др. В то же время Барбюс выступил с резким осуждением набиравших популярность фашистских идей: писатель даже создал «Всемирный комитет против фашизма и войны».
На выставке представлены такие произведения автора, как: «Избранные произведения», «Огонь», «Сталин», «Мы обвиняем», «Огонь. Ясность. Правдивые повести», «Письма с фронта».
Список использованной литературы:
- Барбюс А. Огонь. Ясность. Правдивые повести / Анри Барбюс ; вступительная статья Ф. Наркирьера ; иллюстрации А. Дейнеки и Н. Щеглова ; [примечания А. Наркевича]. — Москва : Художественная литература, 1967. — 670, [1] с.
- Анри Барбюс. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://24smi.org/celebrity/22476-anri-barbius.html, свободный.
- Анри Барбюс. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Барбюс,_Анри, свободный.