В читальном зале Национально библиотеки Республики Бурятия открыта книжная выставка «Родной язык – духовное наследие народа», которая посвящена Дню славянской письменности и культуры.
Мой верный друг! Мой враг коварный!
Мой царь! Мой раб! Родной язык!
Мои стихи – как дым алтарный!
Как вызов яростный – мой крик!
Ты дал мечте безумной крылья,
Мечту ты путами обвил.
Меня спасал в часы бессилья
И сокрушал избытком сил.
(В. Брюсов)
Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык. Праздник напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.
Русский язык – один из сложнейших языков мира и это не только инструмент для общения между разными людьми. Русский язык является одним из самых распространённых на земном шаре, самых развитых языков мира, на котором написана богатейшая литература и в котором полностью отражён исторический опыт русского народа. В течение нескольких веков проблема развития и сохранения языка находится в центре внимания писателей, критиков, общественных деятелей – всех, кому небезразлична судьба русской культуры, письменности.
Сотрудники читального зала Национальной библиотеки Республики Бурятия собрали книги о «великом и могучем» на выставке «Родной язык – духовное наследие народа». Книги, представленные на выставке, расскажут читателям об истории возникновения, развития и современном состоянии русского языка.
Выставка продлится с 16 по 31 мая 2023 г.