«Семья в искусстве» – стартует VIII инклюзивный конкурс юных художников.


«Семья в искусстве» – стартует VIII инклюзивный конкурс юных художников.

20 апреля 2023 года в восьмой раз стартует Всероссийский инклюзивный конкурс рисунков “Я художник – я так вижу”. Конкурс проводит НКО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» при поддержке Фонда Президентских грантов, в партнерстве с 34 музеями России. Работы победителей представят на выставке в Музее Москвы, генеральном партнере конкурса.

Участники — дети и молодые люди с инвалидностью, а также их братья и сестры, в возрасте от 6 до 20 лет.

Тема восьмого конкурса — «Семья в искусстве». Семья — это самые близкие люди, кто поддержат в любой ситуации, помогут и вдохновят. Для каждого модель семьи разная. Для кого-то это множество родственников и шумные застолья, а для кого-то — мама и дитя, бабушка и внук. Как воспринимают семью участники, покажут их работы.

Комментирует директор АНО «Колесо Обозрения» Екатерина Шуваева: «В этом году мы выбрали тему семьи, так как  знаем из историй участников предыдущих лет, что часто члены их семьей помогают в выборе произведения искусства для интерпретации, приходят вместе на мастер-классы и церемонию награждения. И мы видим, как для наших особых художников важна эта поддержка. Мы рады, что каждый год к конкурсу присоединяются все новые музеи и ценим поддержку тех, кто с нами много лет. Так, ГМИИ им. А.С.Пушкина является партнером конкурса с первых дней его существования».

В этом году вдохновением для юных художников станут известные всему миру произведения искусства на тему семьи. Участники создадут их самостоятельно или в рамках развивающей программы, которая разработана организатором конкурса и музеями-партнерами. Эта программа включает онлайн и офлайн мастер-классы, экскурсии и лекции для юных художников и членов их семей. Совместно с музеями также разработаны пошаговые инструкции по подготовке конкурсных работ и ролики с мастер-классами. Все материалы созданы с учетом потребностей людей с ментальными особенностями, снабжены субтитрами, большая часть — переводом на русский жестовый язык (РЖЯ).

Это единственный конкурс в России, в жюри которого состоят эксперты музеев из 18 городов России. Жюри выберет более ста победителей (каждый музей — по одному победителю в  трех разных возрастных категориях), а более 40 юных художников получат специальные призы от партнеров конкурса. Оценка работ пройдет по нескольким критериям: оригинальность исполнения, узнаваемость первоисточника, использование интересных изобразительных техник и приемов. При этом применяется принцип инклюзии: у жюри не будет информации о наличии или отсутствии инвалидности у авторов работ. Лучшие работы составят итоговую выставку осенью, ее курирует старший научный сотрудник Музея Москвы Полина Жураковская.

Приглашаем к сотрудничеству СМИ и информационных партнеров.

takvizhy@yandex.ru

 

Порядок проведения конкурса:

Конкурс проводится в два этапа: с 20 апреля по 31 июля — регистрация участников конкурса на сайте ЯТАКВИЖУ.РФ, с 20 апреля по 20 августа — прием работ.

Результаты конкурса будут объявлены 5 сентября. Награждение победителей, а также открытие выставки планируется в ноябре в Музее Москвы.

Уже второй год на конкурс будут приниматься  работы и в цифровом формате. Программа конкурса доступна на сайте ятаквижу.рф с 20 апреля.

Организатор конкурса:

АНО «Колесо Обозрения» — автономная некоммерческая организация по социокультурной реабилитации детей и молодых людей с инвалидностью, реализующая проекты об искусстве и творчестве в музеях. Миссия: «Колесо Обозрения» вращается для того, чтобы искусство и музеи были доступны детям и молодежи, независимо от их физических или ментальных особенностей, способствуя открытости и толерантности российского общества.

Генеральный партнер конкурса:

Музей Москвы основан в 1896 году. Музей располагается в Провиантских складах, памятнике архитектуры федерального значения. Фондовая коллекция насчитывает около 800 тысяч единиц хранения, в том числе богатое собрание археологических артефактов. Музей Москвы также включает несколько филиалов: Музей археологии Москвы, Музей истории Лефортово, Центр Гиляровского, Музей Зеленограда и музей «Садовое кольцо». mosmuseum.ru

 







Яндекс.Метрика