Книжная выставка «Шахматы: спорт, наука, искусство»


Книжная выставка «Шахматы: спорт, наука, искусство»

Любителям шахмат! В читальном зале открывается книжная выставка «Шахматы: спорт, наука, искусство»

Шахматы — это не просто спорт. Они делают человека мудрее и дальновиднее, помогают объективно оценивать сложившуюся ситуацию, просчитывать поступки на несколько «ходов» вперёд!

В.В. Путин

 

Шахматами интересуются многие люди, играют поменьше, а хорошо разбираются единицы. Эта игра для терпеливых и усидчивых людей, отличный способ научиться стратегически мыслить и владеть собой. Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления. Это тот вид спорта, который подходит и взрослым, и детям, та игра, которой никогда не поздно заняться.

Ежегодно, 20 июля, отмечается Международный день шахмат по решению ФИДЕ (Международной шахматной федерации), деятельность которой направлена на распространение и развитие шахмат по всему миру, а также на пропаганду и подъём уровня шахматной культуры и знаний.

На выставке представлены самые яркие издания из фонда библиотеки, посвященные истории шахмат, отдельным историческим и современным личностям из «шахматного» мира, правилам игры и спорта.

Книга Александровича С. и Столяр С. «Многоликая Каисса» представляет собой занимательную историю шахмат с древнейших времен и до наших дней. Наряду с достоверными фактами авторы приводят также легенды, исторические анекдоты, раскрывающие быт и нравы различных народов и разных эпох. В книге прослеживается связь шахмат с другими областями человеческой культуры, их место в жизни и творчестве замечательных людей.

Николай Калиниченко — академик Академии шахматно-шашечного искусства при РАН, гроссмейстер Международной федерации игры в шахматы по переписке, автор более 40 книг по теории шахмат, шахматный историк и Владимир Линдер — писатель, известный шахматный журналист и редактор, — совместно подготовили фундаментальный учебник шахмат, не имеющего аналогов в отечественной литературе. Книга не просто поможет вам узнать, как ходят шахматные фигуры, но и станет настоящим путеводителем в прекрасный и таинственный мир шахмат.

В книге Турова Б. И. «Жемчужины шахматного творчества» собраны наиболее яркие партии из творчества выдающихся шахматистов мира. В ней представлены далеко не все выдающиеся шахматисты прошлого и настоящего. Каждая описанная партия сопровождается биографическим очерком о гроссмейстере и его портретом.

Учебник Мульдиярова В.И. «Шахматы: уроки мудрой игры» написан с расчетом на возможность самообучения, хотя, может стать отличным помощником для детского тренера. Задания для самостоятельной работы помогут при закреплении всех изложенных тем. Книга написана живым, образным языком и будет увлекательной для всех читателей.

Не забыли мы и про детей. Шахматы играют огромную роль в воспитании человека. Благодаря им дети учатся быть терпеливыми, усидчивыми, настойчивыми, тренируют память, учатся самодисциплине.

Прекрасное пособие для обучения детей в возрасте от 4 до 6 лет игре в шахматы Быковой Е.П. и Локтевой Т.И. содержит 23 главы. Первые две излагаются в виде занимательной сказки о черно-белом королевстве. Далее 7 глав посвящены фигурам — от пешки до короля. Даются понятия рокировки, мата, пата, ничьей. Хорошо объясняются защита и нападение, связка, вилка, избавление от связки, то есть, начальные этапы анализа игры. Уделяется внимание сравнению силе фигур, условию превращения пешки в ферзя.

Очень нужная книга для начинающего шахматиста любого возраста – книга Петрушиной Н.М. «Шахматные дебюты для детей». Дебют (начало партии) очень важен, здесь нужно соблюдать некоторые правила. Петрушина Н.М. эти правила дает в виде диалогов сказочных героев.

Приглашаем на выставку в читальный зал с 1 по 30 июля.

 







Яндекс.Метрика