Выставка зала периодических изданий «Безопасность в школе: профилактика подростковой преступности»


Выставка зала периодических изданий «Безопасность в школе: профилактика подростковой преступности»

Зал периодики отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия организовал выставку-просмотр «Безопасность в школе: профилактика подростковой преступности», посвященную непростым социальным вопросам: травля в школе или соцсетях, манипуляция, газлайтинг, агрессия в отношениях детей, эмоциональная зависимость. Актуальность темы обоснована часто встречающими случаями морального и физического насилия среди детей и молодежи.  Выставка состоит их двух разделов:

  • Экстремизм и скулшутинг
  • Зверь по имени «буллинг»

Первый раздел выставки знакомит читателей с таким явлением, как скулшутинг. Это вооруженное нападение на школьников внутри учебного заведения. На совершение скулшутинга подростков подталкивает сразу несколько внешних и внутренних причин: травля, несложившиеся отношения в семье и психологические особенности. Человеку не нравится реальность, в которой он находится. В ней не удовлетворяются его естественные потребности в любви, одобрении, понимании. У него появляется потребность уйти из реальности или создать новую, в виде компьютерных игр. Отчаявшись, человек решает покинуть мир, но чувство обиды вынуждает «забрать с собой» и тех, кто не понимал, отвергал и притеснял его. Это подтверждают статьи различных психологов, изучающих скулшутинг. Так, большой интерес вызовут две статьи из журнала «Не будь зависим – скажи «Нет!»: наркотикам, алкоголю, курению, игромании».

В статье «Экстремизм и скулшутинг» даны рекомендации по профилактике экстремизма и скулшутинга в молодежной и подростковой среде подполковником полиции Артемом Бекеевым. Американский психолог Питер Лангман, автор книги «Почему дети убивают», дает рекомендации, как остановить вовремя скулшутеров, что можно сделать для предотвращения школьной стрельбы в статье «Что в голове у школьного стрелка?»

Второй раздел выставки посвящен теме буллинга, т.е. травле, издевательству со стороны сверстников, а иногда и преподавателей. Статьи второго раздела рассказывают о том, кто кого травит в школе, о роли родителей в борьбе со школьным буллингом, о воспитании доброго отношения друг к другу, милосердии, сострадании и доброжелательности.

Авторский коллектив под руководством академика Российской академии наук Артура Александровича Реана подготовил руководство для подростков в статье «Буллинг: как не стать жертвой и агрессором» («Не будь зависим — скажи «Нет!»: наркотикам, алкоголю, курению, игромании. – 2021. — №12. – С. 14-20). О причинах буллинга в современной школе рассказано в статье «Изгой в классе» (Попенкова, И. Изгой в классе // Директор школы. — 2019. — № 2. — С. 87-92)

Цель выставки – донести до молодежи сведения о том, что что ни в коем случае нельзя игнорировать, замалчивать, пускать на самотек случаи морального и физического насилия. Единственный способ справиться с травлей и скулшутингом или предотвратить их – жесткое пресечение.

Познакомиться с материалами можно, посетив выставку-просмотр с 15 по 31 июля в зале периодики Национальной библиотеки РБ, расположенном на 5 этаже.

Режим работы зала:

Понедельник — четверг 9.00-20.00

Суббота, воскресенье 9.00-17.00

Пятница — выходной день

Последний четверг месяца — санитарный день.

Приглашаем всех желающих!

 

 







Яндекс.Метрика