В Национальной библиотеке состоялась презентация книги В. Томича «Русские воздушные силы»


В Национальной библиотеке состоялась презентация книги В. Томича «Русские воздушные силы»

В Улан-Удэ Фонд наследия русского зарубежья провёл Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Это Всероссийский проект, направленный на знакомство широкой аудитории с русским зарубежьем, его историей и современностью. Фестиваль стремится привлечь внимание жителей российских городов к вкладу русского зарубежья в мировую культуру и напомнить о роли их родного города в судьбах выдающихся соотечественников-эмигрантов. Стартовав в 2021 году, всероссийский фестиваль прошел уже в 9 городах России. В 2023 фестиваль проводится в Пензе, Москве, Ростове Великом, Улан-Удэ, Великом Новгороде и Владикавказе.

В Национальной библиотеке Республики Бурятия 25 августа состоялась презентация книги В. Томича «Русские воздушные силы» – уникального труда инженера, историка авиации Валерия Томича (1914–2013). Валерий Томич покинул родной город сто лет назад будучи восьмилетним мальчиком. С ранних лет он интересовался всем, что связано с «воздушной стихией» и собирал информацию о российских воздушных силах: переписывался с авиаторами, военными летчиками в эмиграции, коллекционерами. Так получилась книга-памятник «Русские воздушные силы». Труд, до настоящего времени не имеющий аналогов, издан при поддержке Фонда и Дома русского зарубежья. Труд состоит из восьми глав объемом более 1000 страниц текста и более чем 3 500 уникальных фотографий. Включает в себя редкие, по большей части нигде не публиковавшиеся ранее материалы, которые позволяют проследить зарождение, становление и развитие отечественной авиации до Первой мировой войны включительно. Значение книги, прежде всего, определяется тем, что это хронологически первое исследование подобного рода.
 
Издание «Русские воздушные силы» было передано в дар Национальному музею Республики Бурятия — книгу приняла директор Национального музея Татьяна Анатольевна Бороноева. Кроме того, уникальную книгу передали Улан-Удэнскому авиационному заводу и Национальной библиотеке Республики Бурятия. Фонд наследия русского зарубежья также передал в дар Национальной библиотеке более трёхсот замечательных книг. 
 
В течение вечера в холле третьего этажа Национальной библиотеки действовала выставка «Сильные, смелые, в небо летящие…», представляющая малую часть того ценного исторического фотоматериала, который отражен в книге. 
 
 
Мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия. 






Яндекс.Метрика