Выставка «Последние залпы Великой войны»


Выставка «Последние залпы Великой войны»

К 78-летию окончания Второй мировой войны Зал периодических изданий предлагает вашему вниманию выставку «Последние залпы Великой войны».

Вторая мировая война, развязанная фашистской Германией, Италией и милитаристской Японией, началась 1 сентября 1939 года. В войну было втянуто 61 государство, свыше 80% населения земного шара, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах военных действий. 22 июня 1941 года в нее пришлось вступить Советскому Союзу. После нескольких лет тяжелых кровопролитных боевых действий на советско-германском фронте вермахт потерпел сокрушительное поражение. Война в Европе окончилась. Германия безоговорочно капитулировала. Но на Дальнем Востоке и Тихом океане Япония продолжала борьбу против США, Великобритании и других союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Советский Союз 8 августа 1945 года в соответствии с решением Потсдамской конференций официально объявил войну Японии с целью ликвидировать последний очаг Второй мировой войны и оказать помощь союзникам по антигитлеровской коалиции в освобождении оккупированных Японией стран. Эта стремительно выигранная война до сих пор несправедливо остается в тени Великой Отечественной. Маньчжурская операция длилась с 9 августа по 2 сентября 1945 года. А Днём Победы над Японией Президиум Верховного Совета СССР назначил 3 сентября. Ведь именно тогда объявили, что 2 сентября 1945 года, в Токийской бухте, был подписан акт о капитуляции Японии.

На выставке использованы статьи о последних днях Второй мировой войны и Маньчжурской операции, её завершившей, из журналов «Родина», «Военно-исторический журнал», «Вопросы истории», «Огонёк» и «Преподавание истории и обществознания в школе» и др.

Ознакомиться с материалами можно, посетив выставку с 1 по 15 сентября в зале периодических изданий Национальной библиотеки РБ.

Режим работы зала периодических изданий:

Понедельник — четверг 9.00-20.00

Суббота, воскресенье 9.00-17.00

Пятница — выходной день

Последний четверг месяца — санитарный день.

Приглашаем всех желающих!







Яндекс.Метрика