Выставка-просмотр «Памятники бурятской письменности»


Выставка-просмотр «Памятники бурятской письменности»

Ко Дню бурятского языка отдел редких книг и книжных памятников подготовил выставку-просмотр «Памятники бурятской письменности», на которой представлены отдельными разделами издания из коллекции «Бурятика»: летописи, книги общественно-политической тематики,  учебные издания, художественная литература. Бурятская письменность за время своего существования несколько раз меняла свою графическую основу и неоднократно реформировалась. В экспозиции  представлены оригинальные издания, иллюстрирующие историю перехода бурятского языка от старописьменной монгольской графики к латинской и затем, в 1939 г., к привычной для нас кириллице.

Выставка состоит из нескольких разделов. Открывают экспозицию летописи-хроники баргузинских, хоринских, селенгинских бурят-исторические сочинения, написанные на основе подлинных исторических документов, хранившихся в делах степных дум. В них широко использованы бытовые и фольклорные материалы. Они не только читались улусными грамотеями, но и бытовали в устной передаче. Заслуги бурятских летописцев очевидны. Их сочинения, созданные на старо­монгольской письменности, которая являлась основой бурятского литературно­го (письменного) языка до начала 30-х годов XX в., вошли в золотой фонд бу­рятского летописного наследия и составляют в общебурятской литературе попу­лярный жанр. Бурятские летописи представляют собой ценнейшие источники по истории и традиционной культуре бурят-монгольского народа.

Следующие разделы выставки познакомят с местными изданиями, вышедшие в печати в 20-е годы прошлого столетия: букварь, задачник по арифметике, бурят-монгольский словарь; первые книги бурятских писателей и поэтов (Б. Абидуева, X. Намсараева, Б. Базарона и др.) на старомонгольской письменности и латинице.

Дополнительно к данной выставке книги на бурятском зыке можно увидеть в разделах экспозиции Музея книги «Бурятские издания 20-х и 30-х годов».

Отличительная черта этих книг — скромный внешний вид ввиду трудностей, которые испытывало издательское дело в тот период. Для современного читателя эти книги  в первую очередь являются, конечно, образцами книжной культуры Бурятии, а для знатоков старомонгольской письменности и латиницы – оригинальными источниками национального языка. Уникальные издания представлены для широкого просмотра. Приглашаем с 01.10 по 31.10.2023  г. всех желающих в Отдел редких книг и книжных памятников с 09 до 18.00, кроме пятницы и воскресенья. 

                                                       Куратор выставки: Жаргалова Р.Д., зав. отделом







Яндекс.Метрика