Сквозь столетия и события


Сквозь столетия и события

В отделе редких книг и книжных памятников до 30 ноября проходит выставка, посвященная легендарной книжной серии «Жизнь замечательных людей». Серия биографических и художественно-биографических книг имеет богатую историю возникновения и развития, у неё несколько отцов-основателей, не менее замечательных, чем ее герои. Книгоиздатель Флорентий Фёдорович Павлёнков ещё в 1890 году приступил к выпуску книг серии «ЖЗЛ», которая просуществовала до 1924 года. Возобновлённая по инициативе Максима Горького 90 лет назад серия книг выпускалась с 1933 по 1938 год «Журнально-газетным объединением». С 1938 года по настоящее время, вот уже 85 лет, выходит в издательстве «Молодая гвардия». Всего в серии «ЖЗЛ» вышло около 1500 биографий общим тиражом более 100 миллионов экземпляров.

Представленные на выставке книги разделены на два раздела. Первый раздел составляют дореволюционные издания биографической серии Ф.Ф. Павленкова, небольшие по объёму, но ёмкие по содержанию, дешёвые малоформатные книги. Здесь можно увидеть самые первые выпуски серии 1890 года издания. Это биография основателя ордена иезуитов И. Лойолы, автором которой стал журналист Александр Алексеевич Быков и биография французского писателя В. Гюго написанная Аделиадой Николаевной Паевской. Отдельного внимания заслуживает книга «Л. Н. Толстой его жизнь и литературная деятельность» вышедшая в 1894 году. В Российской империи последователи учения Толстого преследовались властями, сочинения писателя подвергались цензуре. В цензурном комитете было заведено дело под наименованием «По недозволенным портретам графа Л. Н. Толстого», даже почтовые марки и открытки с изображением Толстого были запрещены для издания. Несмотря на такие политические трудности, Павленков выпустил три издания биографии Л.Н. Толстова, автором который стал Евгений Соловьёв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во втором разделе экспозиции собраны ранние выпуски серии, выходившие под маркой главного советского молодёжного издательства «Молодая гвардия». В фонде отдела редких книг и книжных памятников сохранился 14 выпуск ЖЗЛ от издательства «Молодая гвардия», биография Н.Н. Миклухо-Маклая, напечатанная в 1938 году. Книга по-прежнему малоформатная, но уже более объёмная с приложениями в виде карт и многочисленными иллюстрациями. Облик и формат книг серии менялись не раз, но за последние 60 лет почти не претерпели изменений. После Великой Отечественной войны издания стали солиднее, начали приобретать современные черты в оформлении переплёта. На выставке можно увидеть издания 1950-х и 1960-х годов с изображением золотого факела на корешках, символизирующего просвещение. Одна из таких книг, жизнеописание шотландского поэта Роберта Бёрнса, написанная советской писательницей Р.Я. Райт-Ковалёвой и изданная в 1959 году. Однако классический, узнаваемый образ серии, который используется в выпусках «ЖЗЛ» до сих пор, создал художник Юрий Арндт в 1962 году. Факел стал белым, а на обложке известное фото героя жизнеописания, рядом еще два кадра из его жизни. Завершают выставку современные выпуски книжной серии «ЖЗЛ», среди которых наиболее полная биография Максима Горького, автором которой стал член Союза российских писателей, кандидат филологических наук Павел Валерьевич Басинский.

Для полного знакомства с редкими изданиями знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» приглашаем Вас посетить читальный зал отдела редких книг и книжных памятников с 09.00 до 18.00 пн-чт, кроме пт. и вс.

Куратор выставки Мартынов М. Д., гл. библиотекарь ОРКиКП

 







Яндекс.Метрика