Улыбки согревают в холода…


Улыбки согревают в холода…

Сезоны идут чередой в хороводе
Так много событий вокруг происходит,
Порою бывают тревожными вести,
И жизнь не стоит, как известно, на месте.

Но многое в жизни зависит от взгляда,
Стараться увидеть хорошее надо.
Когда отвлекаешься от негатива,
То видишь, как всюду природа красива,

Как радостью светятся детские лица,
Ведь можно на лыжах зимой прокатиться.
И очень приятно в мороз выпить чая,
За окнами холода не замечая!

Метель рассыпает так щедро снежинки,
И вновь укрывает дома и тропинки,
Становится колкой, морозной погода,
В преддверии скорого Нового Года.

Пусть зимние дни холодны, а не жарки,
Но все закупают на праздник подарки,
И дарят улыбки так щедро друг другу,
От них ведь теплее в холодную вьюгу.

Инна Валентиновна Кузнецова

12.00, пятница, 22 декабря, за окном крепкий мороз, -34, детям начальной школы отменили занятия… Но для мастериц инклюзивной творческой лаборатории «Созидание» — это совсем не повод не прийти в Национальную библиотеку, чтобы пообщаться и подвести итоги уходящего 2023 года.

ИТЛ «Созидание» — одна из 114 лабораторий, созданных по инициативе Министерства культуры России в рамках федерального проекта «Придумано в России».  В настоящее время в 89 регионах Российской Федерации работают 114 ИТЛ, 23 из них – созданы в 2023 году. В реестре 18 библиотек, в том числе 7 специальных библиотек для слепых и слабовидящих, на базе которых работают инклюзивные площадки.

Уходящий год стал годом активного поиска творческих идей. Мастерицы вступили в Ассоциацию мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Дарханы Бурятии» при Республиканском Центре Народного творчества. Приняли участие в 17 республиканских ярмарках ремесленников, создали и реализовали более 800 творческих работ. Их мастерство завораживает и приводит в восхищение!

26 сентября в республике работала замминистра культуры РФ Преподобная Н.А., она высоко оценила инклюзивную деятельность Национальной библиотеки. Занятия «Созидания» посещала министр культуры Республики Бурятия —  Соёлма Баяртуевна Дагаева. Соёлма Баяртуевна пообщалась с каждой из рукодельниц, расспросила и похвалила.  Еще долго после её ухода девчонки переговаривались между собой «о, это ведь министр, а какая внимательная…». Познакомился с мастерицами актер и режиссер Антон Богданов, который был гостем Первого международного кинофестиваль детских, юношеских и семейных фильмов «Хрустальный нерпёнок», приуроченный к 100-летию Республики Бурятия. Антон провел творческую встречу в Национальной библиотеке и посетил занятие ИТЛ. «Творческих побед, Вам!» — пожелал Антон.

В теплой атмосфере, за чашечкой чая состоялся обмен мнениями, построены планы на будущее. С шутками и прибаутками прошла беспроигрышная лотерея и встреча с Дедом Морозом.

«Много всего интересного было, еще больше нас ждет впереди!» — с такими словами расходились участницы ИТЛ.

Центр обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности выражает благодарность индивидуальному предпринимателю Марине Ефремовне Житкевич за помощь в организации чаепития: выпечка удалась!







Яндекс.Метрика