Жизнь Сибири. По страницам сибирских журналов XIX – начала XX вв


Жизнь Сибири. По страницам сибирских журналов XIX – начала XX вв

Известное знаменитое изречение великого российского ученого М. В. Ломоносова «Российское могущество будет прирастать Сибирью…» содержится в его работе «О приготовлении к мореплаванию Сибирским океаном». Ломоносов выразил надежду, что «… путь и надежда чужим пресечется, российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». Слова Михаила Васильевича прочно вошли в историю, и не раз они вспомнились при подготовке материалов к выставке «Жизнь Сибири. По страницам сибирских журналов XIX — начала XX вв.».

Выставка рассказывает о Сибири с разных точек зрения: здесь вы найдете материалы об истории, этнографии, просвещении, культуре этого необозримого края.

Вниманию читателей предлагается очень редкий журнал «Сибирский вестник», издаваемый Григорием Спасским в 1818-1824 гг. в Петербурге. Историк Г. И. Спасский помещал в своем журнале ценные статьи и материалы по истории, географии и этнографии Сибири и близлежащих областей. В «Сибирском вестнике» Г.И. Спасский также публиковал сообщения о своих многочисленных экспедициях.

Особый интерес представляет этнографический раздел журнала, в котором печатались очерки о быте, религиозных обрядах и праздниках народов Сибири: «Народы, кочующие вверху реки Енисея» (1818, чч. 1—2), «Киргиз-кайсаки Большой, Средней и Малой орды по записям Андреева, с. дополнениями П. К. Фролова и издателя» (1820, чч. 9-10), «Буряты или Братские» (1824, чч. 1-2). Большое внимание уделялось «сведениям о землях и народах, сопредельных Сибири» — Монголии, странах Средней Азии. Помещались также переводы из иностранных книг и материалов, относящихся к Сибири.

В 1885 г. Ядринцев Н. М.,(1842-1894, писатель и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества), объявил о намерении издавать приложение к газете «Восточное обозрение». Первая книга вышла в Санкт-Петербурге под названием «Литературный сборник», а в 1886 г. его переименовали в «Сибирский сборник». В первом выпуске в статье от редакции Н. М. Ядринцев писал, что предпринятая попытка журнального сборника обусловлена искренним желанием познакомить российскую публику с краем мало известным, а землякам дать интересный и серьезный материал для чтения, который научил бы их интересоваться родиной. Редактор и авторы обратили внимание на темы, которые были самыми актуальными для сибиряков. Это статьи по экономике, этнографии, истории Сибири, ее культурных и литературных памятниках, положении рабочего класса, о жизни крестьян в сибирской деревне, нравах и быте инородцев, проблемах каторги и ссылки, здравоохранения, об условиях работы в золотопромышленности и многие другие. Издание «Сибирского сборника» не имело строгой периодичности. В год выходило от 1 до 4 выпусков. Всего вышло 48 сборников в 46 книгах. С закрытием газеты «Восточное обозрение» издание сборников, выходивших в течение 20 лет, прекратилось. Последняя книга вышла из печати в 1905 г.

На нашей выставке также представлены экземпляры журналов: «Жизнь Сибири», «Сибирские вопросы», «Просвещение Сибири», «Сибирская живая старина», «Сибирские огни» и др., в большинстве из них стали библиографической редкостью.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с этими уникальными изданиями в Отдел редких книг и книжных памятников. Выставка возобновит работу 9 января и будет экспонироваться до конца месяца с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в субботу с 9:00 до 17:00.

Куратор выставки — Васильева О.С., гл. библиотекарь







Яндекс.Метрика