Выставка «Непокоренный город» к 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда (1944)


Выставка «Непокоренный город» к 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда (1944)

Зал периодических изданий отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия организовал выставку «Непокоренный город» к 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда (1944).  

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда.  О страшных блокадных днях, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь рассказывают статьи из журналов и газет. Здесь и документальная литература, отображающая хронику блокадного Ленинграда, и художественные произведения о блокадном Ленинграде. Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года. Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить. Очень важно знать эти даты и историю нашей страны, чтобы такие слова, как «Блокада Ленинграда», «Дорога жизни», «Дорога победы» находили отклик в сердцах и сегодня и через десятилетия.

На выставке «Непокоренный город» использованы статьи с воспоминаниями очевидцев, дневниками, историческими исследованиями, документами и фотографиями тех лет, дневники школьников, медсестер и врачей.

Для выставки использованы материалы, опубликованные в журналах «Звезда», «Родина», «Полиция России», «Военно-исторический журнал», «Преподавание истории в школе», «Российская Федерация сегодня», «Наш современник», «Вопросы истории», «Товаровед продовольственных товаров», «История государства и права», «Гражданская защита», «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра», «Основы безопасности жизнедеятельности», «На боевом посту», «Нева», «Наука и религия», «Историк», «Союзное государство» и приложение к газете «Советская Россия».

О «Дороге жизни» знают все. В статье Любвина Р. «Службу несли на льду…»  опубликованной в журнале «Полиция России» (№ 5, 2020 г.) рассказано о тех, кто служил на этой дороге – с первого до последнего дня там работали сотрудники милиции. На двухсменных постах девушки-регулировщицы стояли по 12 часов в сутки. Погибали, получали ранения в результате налетов вражеской авиации, а еще чаще валились с ног от дистрофии или воспаления легких. Сотрудники ГАИ, если было надо, – садились за руль, подменяя раненных или убитых водителей, ремонтировали поврежденные машины, помогали в разгрузке и погрузке, оказывали первую медицинскую помощь.

Немалый интерес вызовет статья Кантора Ю. З. «Теперь запрещено слово «Дистрофия» (журнал «Звезда» № 3, 2019 г.)  рассказано о том, что пришлось пережить ленинградцам во время блокады города. В статье «Книжный фронт Ленинграда: 114 сотрудников легендарной Публички умерли только в 1942 году, но библиотека ни на сутки не покидала передовую» автор В. Сидорин рассказал о работе Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в годы Великой Отечественной войны. Статья опубликована в журнале «Родина» в 5-м номере за 2020 г. О подвигах простых ленинградских девчонок — мужественных бойцах местной противовоздушной обороны Ленинграда поведал автор А. Изам в статье «Ангелы-спасительницы». Статья вышла в журнале «Основы безопасности жизнедеятельности» № 3 за 2023 г.

На выставке представлена небольшая часть материалов, собранных в фондах Национальной библиотеки РБ. Тема блокады Ленинграда очень объемна и не может отразится в одной выставке. Ежегодно появляются новые материалы, музеи открывают доступ к своим фондам, издаются воспоминания блокадников… Мы надеемся, что те, кого затронула эта трагическая и героическая страница истории Великой Отечественной войны продолжат знакомиться с этой темой в нашей библиотеке.

Ознакомиться с материалами можно, посетив выставку с 15 по 31 января на 5-м этаже в Зале периодических изданий Национальной библиотеки РБ.

Режим работы:

Понедельник — четверг 8.00-20.00

Суббота, воскресенье 9.00-17.00

Пятница — выходной день

Последний четверг месяца — санитарный день.

Приглашаем всех желающих!

 







Яндекс.Метрика