Первый новогодний подарок библиотеке


Первый новогодний подарок библиотеке

Отдел редких книг и книжных памятников Национальной библиотеки Республики Бурятия 15 января получил необычную книгу с дарственной надписью от своего давнего читателя и друга, ученого, кандидата филологических наук Бадагарова Жаргала Баяндалаевича. Необычность, ценность издания в том, что это первый обратный (иначе инверсионный) словарь бурятского языка «Буряад хэлэнэй тонгоруу толи», включающий 45000 слов, которые отсортированы в алфавитном порядке с учётом обратного чтения, то есть не по первым буквам, как в обычных словарях, а по последним.  Книга издана в Токио в марте 2021 г. при финансовой поддержке  проекта Linguistic Dynamics Science 3 (LibgDy3). Объем книги составляет 466 с. Основное содержание дополнено предисловием автора на бурятском и английском языках, вспомогательными материалами для удобства использования словаря в виде 5 приложений. Например, в 1-м приложении даны слова, встречающиеся во фраземах, в 5-м — наиболее частые сочетания последних четырех букв в слове.

В предисловии автор отмечает, что «во время 7-ми месячного пребывания в Токио в качестве приглашенного профессора в Токийском университете иностранных языков в 2015-2016 гг., была возможность обменяться с коллегами идеями, проектами в области монгольской и алтайской лингвистики, в т. ч. бурятской» и, что «именно в это время мне впервые пришла в голову идея составить обратный словарь бурятского языка».  

В процессе создания словаря ему оказывали помощь и поддержку бурятские, японские коллеги, среди которых автор выражает особую благодарность профессору Токийского университета Курэбито Токусу, продюссеру, редактору книжных изданий, руководителю многих проектов по продвижению бурятского языка и культуры Жанне Дымчиковой. Теплые слова признательности Жаргал Баяндалаевич также выражает своей семье, родителям, которые разделили с ним минуты радости и трудности при составлении словаря в течение продолжительного времени, результатом которого стала эта книга.

Нужно отметить, что изданный за рубежом обратный  словарь бурятского языка, будет полезен не только лингвистам, особенно работающим в области исторической лингвистики, но и тем, кто преподает или изучает язык, а также журналистам, теле- радиоведущим, авторам, переводчикам, редакторам, чья повседневная трудовая деятельность непосредственно связана с языком.

Национальная библиотека РБ благодарит Ж.Б. Бадагарова за возможность предоставить своим читателям новое уникальное справочное издание по бурятскому языку. С книгой можно ознакомиться в отделе редких книг и книжных памятников  в часы работы с 09.00 до 18.00, кроме пт и вс.







Яндекс.Метрика