Ушла из жизни Эльвира Прокопьевна Нархинова — лингвист-германист, переводчик, общественный деятель, педагог


Ушла из жизни Эльвира Прокопьевна Нархинова — лингвист-германист, переводчик, общественный деятель, педагог

18 января  на 87-м году жизни покинул этот мир человек, который был для нас добрым другом, интересным собеседником, старейшим читателем, активным дарителем и, самое главное, профессионалом с большой буквы в своем деле. Это — Эльвира Прокопьевна Нархинова, ученый лингвист-германист, переводчик, общественный деятель, эколог, педагог, наставник. Этому свидетельствуют многочисленные ее звания и награды – кандидат филологических наук, доцент, научный сотрудник Байкальского информационного Центра «Грань», отличник просвещения РФ, заслуженный учитель Бурятии, Человек года Республики Бурятия – 2009 г.; Ветеран труда (медаль); Знак России «За лучшие научные работы студентов»; Медаль «80 лет БГПИ-БГУ»; Лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области образования – 2013 г.

Мы признательны тому, что на протяжении многих лет общались с Эльвирой Прокопьевной, которая являлась постоянным читателем с 1956 г., тогда библиотека еще находилась в старом здании на улице Ленина, и до последних дней ее жизни Национальная библиотека оставалась ее излюбленным местом для общения с книгой. Вся ее жизнь связана с книгой: во время учебы в Бурятском пединституте, аспирантуре МГУ, преподавательской работы, научно-исследовательской деятельности. Читательские приоритеты: языкознание, экологическое образование, краеведение, история Сибири, изучение научного наследия западно-европейских ученых-естествоиспытателей XVII-XIX вв., в связи с чем Эльвира Прокопьевна в большей степени пользовалась фондами  краеведческого отдела и отдела редких и ценных книг. Как краевед-энтузиаст, являлась автором-составителем трудов, посвященных немцам Бурятии, автором многих научных публикаций, участником международных, республиканских экологических проектов. Один из последних значимых образовательных проектов, в котором активное участие принимала Э.П. Нархинова – подготовка и выпуск в 2012 г. комплекта учебных материалов «Байкальский сундучок» совместно с БГУ, Байкальским информационным центром «Грань», Программой развития ООН и компанией «Кока-Кола».  Как переводчик содействовала зарубежным авторам в написании первых книг о Бурятии, в первую очередь немецким журналистам, посетившим республику в 50-80-е гг. прошлого века. .Неоценимую помощь Нархинова Э.П. оказала библиотеке в переводе титульных сведений более 2 тыс. экз. книг на немецком языке, большинство из которых написаны готическим шрифтом.

Как педагогу, учителю, ей благодарны коллективы школ республики, в которых она вела научную работу с учащимися, более десятка аспирантов, защитивших диссертации под ее руководством.

Эльвира Прокопьевна была не только активным читателем, но и дарителем Национальной библиотеке редких книг о Бурятии, Сибири. Еще одна характерная черта – она никогда не отказывалась от приглашений принять участие в библиотечных мероприятиях. Это традиционные заседания, встречи членов Республиканского общества краеведов в отделе редких и ценных книг, мероприятия в рамках ежегодных Книжных салонов как гость и как участник. Например, в 2015 г. на ХХ Книжном салоне во время   творческой встречи «Прикосновение к истории: уникальные книги о Бурятии, Сибири на немецком языке из личной библиотеки Э.П. Нархиновой», она передала в дар три книги немецких авторов, в 2016 г. на ХХI Книжном салоне выступила на Круглом столе ««Улан-Удэ: мгновения удивительных встреч в воспоминаниях краеведов республики». В сентябре 2016 г. состоялась видео-конференц-связь межрегионального интернет-проекта, посвященного 275-летию П.С. Палласа «Экспедиция Петера Симона Палласа», на котором от Национальной библиотеки РБ  выступила Э.П. Нархинова с сообщением «П.С. Паллас в Бурятии». Как результат многолетнего сотрудничества, к ее 85-летию сотрудниками библиотеки был подготовлен и издан биобиблиографический указатель «Верность призванию или Уроки немецкого Э. П. Нархиновой», куда вошли все ее публикации и материалы о жизни и творчестве.

Администрация, коллектив Национальной библиотеки Республики Бурятия выражает глубокие соболезнования родным и близким Эльвиры Прокопьевны Нархиновой с невосполнимой утратой! Помним и скорбим!

Интервью с Эльвирой Прокопьевной 







Яндекс.Метрика