Урок, посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда прошел в Национальной библиотеке Республики Бурятия


Урок, посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда прошел в Национальной библиотеке Республики Бурятия

В Национальной библиотеке прошел библиотечный урок «80-летие полного снятия Блокады Ленинграда» по материалам Президентской библиотеки для учащихся 9 классов СОШ № 9 и студентов исторического факультета БГУ.

27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. В преддверии этой знаменательной даты 25 января сотрудник регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки Анастасия Малаткина подготовила и провела для школьников и студентов обзор и показ ресурсов Президентской библиотеки из коллекции «Оборона и блокада Ленинграда».

Анастасия рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.

Учащиеся узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными.

Также ребята услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких.

Ребята с интересом слушали сообщения, которые подготовили студенты БГУ института истории и филологии. Надежда Смолина, студентка 1 курса исторического факультета, подготовила доклад «Герои блокады, автомобили, которые помогли приблизить победу», где рассказала о нескольких легендарных отечественных машинах, которые помогли приблизить Победу. Также Виктория Мункуева, студентка исторического факультета, познакомила слушателей с таким интересным фактом, как кошки помогли Ленинграду, как спасали население Ленинграда от голодной смерти и рассказала о том, что из Ярославской области было переправлено 4 вагона дымчатых котов, считающихся лучшими крысоловами, которые достойно справились с возложенной на них миссией и постепенно уничтожили грызунов, спасая людей от очередного голода.

Вниманию ребят были представлены видеосюжеты, которые были сняты на основе материалов Президентской библиотеки: Оборона Ленинграда и Прорыв Блокады.

В заключение мероприятия ребята посмотрели документальный фильм из Президентской библиотеки, который состоит из 5 частей. Фильм отображает гражданскую повседневную жизнь города на разных этапах блокады. В фильме подчеркнута будничность происходящих событий. Ярким дополнением к мероприятию стало выступление студента БГУ исторического факультета, Артема Филиппова, который прочел стихотворение собственного сочинения «Горящее сердце».







Яндекс.Метрика