Виртуальная выставка «80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда»


Виртуальная выставка «80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда»

Почти 80 лет назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Германское командование придавало захвату города важное стратегическое и политическое значение, поэтому фашистские войска приступили к наступлению на Ленинград в июле 1941 года, а в августе тяжелые бои уже шли на подступах к городу.

В блокированном Ленинграде оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. В условиях блокады промышленность города не прекращала работать, ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

Единственной артерией, связывавшей город с «большой землей» в это время была знаменитая «Дорога жизни» — трасса, проложенная по побережью и льду Ладожского озера. По ней подвозилось продовольствие, объём которого, однако, не удовлетворял потребностей города, и эвакуировались жители Ленинграда.

12 января 1943 г. после тщательной подготовки 67-я армия Ленинградского фронта (генерал М.П. Духанов) нанесла мощный удар с запада на восток. Навстречу ей пробивалась 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта под командованием генералов В. З. Романовского и Ф. Н. Старикова.  Наступление поддерживали огнём корабли, береговая артиллерия и авиация Балтийского флота, а также авиация дальнего действия.

18 января 1943 г. в 9.30 на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом после решительной атаки части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. Позже произошли встречи и других советских военных соединений. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.
Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Вышедшие на улицы и проспекты горожане ликовали. Рано утром 19 января город-герой был украшен флагами.

27 января 1944 г. в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 900-дневная блокада города.
Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. За это время на северную столицу было сброшено 107 тыс. авиабомб, выпущено около 150 тыс. снарядов. По разным данным за годы блокады погибло от 400 тыс. до 1 млн. человек. В частности, на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тыс. человек. Всего 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

В период блокады город-фронт создал сотни километров оборонительных сооружений, на строительстве которых работало около 1 млн. ленинградцев, в народное ополчение ушло свыше 200 тыс. человек, более 19 тыс. служили в отрядах противовоздушной обороны.
27 января 1944 г. на Марсовом поле, на берегах Невы и на кораблях Балтийского флота в честь победы прогремели залпы торжественного салюта. Военный совет Ленинградского фронта за подписью его командующего опубликовал приказ, в котором говорилось: «Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы. От имени войск Ленинградского фронта поздравляю вас со знаменательным днём великой победы под Ленинградом».

Региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки подготовил виртуальную выставку «80 лет со дня снятия блокады Ленинграда».

Для просмотра презентации нажмите на картинку ниже:

Региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Республики Бурятия

 







Яндекс.Метрика