Слайд-презентация «День воинской славы России» День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: 2 февраля 1943 г. «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве»


Слайд-презентация «День воинской славы России» День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: 2 февраля 1943 г. «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве»

В тысячелетней истории нашего Отечества навечно запечатлено множество памятных знаменательных дат. И за каждой из них стоят ратные подвиги и свершения российского народа, не раз поднимавшегося против бесчисленных посягательств на свободу и независимость родной земли. Но самым дорогим и священным для нынешних нескольких поколений стал день 9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Великая Отечественная война длилась 4 года — с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. За это время не вернулись домой больше 26 миллионов советских жителей, среди которых были не только погибшие воины, но и мирные жители, скончавшиеся в годы войны или вывезенные на другие территории.

Длительным, в 1418 дней и ночей, и многотрудным был путь к Победе. Утром 22 июня 1941 г. московское радио прервало свои передачи, и советские люди услышали правительственное сообщение о том, что среди ночи без объявления войны немецко-фашистские войска внезапно вторглись в пределы нашей страны.

Срыв германского «плана молниеносной войны» был главным итогом стратегической оборонительной кампании 1941 г. Уже тогда немецкие генералы стали понимать, что война проиграна.

Ежегодно 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).

Сталинградская битва – значимое событие в истории России.

Это было первое масштабное поражение вермахта, которое способствовало подрыву авторитета фашистской Германии, перехвату стратегической инициативы Красной армией, а также усилению сопротивления народов оккупированной Европы. После окончания Сталинградской битвы в Германии впервые с начала войны на несколько дней был объявлен национальный траур, Япония и Турция отказались от активных действий против СССР, а Советский Союз начал подготовку к новому широкомасштабному наступлению.

Для просмотра презентации нажмите на картинку ниже:

Региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Республики Бурятия







Яндекс.Метрика